华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中企接管iCloud中国业务

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 法律

中企接管iCloud中国业务
配合中国“网络安全法”要求,苹果公司(Apple)宣布,2月28日起,中国iCloud服务将转由苹果中国合作伙伴“云上贵州公司”负责。这代表iPhone和iPad中国用户的个人线上资讯,包括私人讯息、照片等,此后都将被转移到中国境内储存。

Posted Thursday, January 11, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

新条款中列明,如云上贵州认为合理,可将帐户信息向执法机构和政府官员披露,甚至删除相关内容,毋须通知客户。据了解,所有将 Apple ID的国家或地区设定为“中国”的使用者,都在此次资料转移范围。

中国去年6月1日正式实施的“网络安全法”第37条明订,“关键信息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储。”该法上路后,去年7月苹果就斥资10亿美元,在贵州设立中国境内首座数据中心,并与贵州省政府签署战略合作框架协议,授权“云上贵州大数据产业发展有限公司” (云上贵州公司),作为苹果在中国运营iCloud服务的唯一合作伙伴。

人民日报微信公众号昨报导,苹果公司表示,10日起的七周内,苹果将通过电子邮件和推送通知的方式,告知使用者这一消息。iCloud的系统必须记录每一位用户已经浏览或接受至少一次通知,才能完成使用者的服务迁移。

至今年2月28日0时,若使用者未被记录为已经浏览或接受苹果相关通知,其帐户将不会被迁至云上贵州,而会保留在“停用状态”。停用期间,原有数据、资料仍会被保存在 iCloud里。停用后,如果要再使用iCloud服务,仍需先接受新的条款,帐户才能重新启用并完成数据迁移。

尽管苹果公司强调,拥有强大的数据隐私和安全保护机制,不会在任何系统中创建后门,且只会回应“符合法律程序的数据请求”。不过,将用户iCloud上资料转移至中国境内的数据中心储存,仍引发隐私外泄的疑虑。

金融时报早前即指出,这可使北京当局能更方便地走完获取私人讯息所需的法律程序。按美国法律,外国政府必须走完一套有时可能费时数年的程序,才能取得存储于美国服务器上的该国公民数据。

网络安全法第28条规定,“网络运营者应当为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。”