华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 调查:网路仇恨言论 2/3民众漠视

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

调查:网路仇恨言论 2/3民众漠视
研究机构调查加拿大人网路使用习惯,发现超过三分之二的民众看到网路上的仇恨言论会选择忽视并保持沉默。

Posted Sunday, April 26, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大研究协会(Association for Canadian Studies)及加拿大种族关係基金会(Canadian Race Relations Foundation)24日发布报告,结果显示多数加拿大人会忽视网路上的仇恨、种族主义言论。只有11%的人会採取行动,向网站的主管机构提出抗议,要求撤下不当言论。至于那些选择忽视的人中,15%认为回应这种偏激言论只是「浪费时间」、「毫无意义」,也有人乾脆承认自己完全不在乎;另有17%的人觉得过度关注这种言论只会让情况更加恶化,让有心人士达到目的。此外,7%表示「无法阻止他人散播仇恨/种族主义的言论」;6%的人坦承自己不想涉入其中。这份报告在3月16日至18日间调查了1711名加拿大人。

专家认为,报告显示加拿大人在种族议题上自相矛盾。举例来说,根据去年9月的调查,大部分的加拿大人不认为自己是种族主义者,但有多达三分之一认可种族主义言论,并支持种族偏见。加拿大研究协会执行长杰瓦伯(Jack Jedwab)指出,许多人对于网路上的仇恨、谩骂及暴力言论已经麻木。他说:「社群媒体虽然发达,但也造成冷漠的状态。当一个社会对于种族主义愈来愈漠不关心,受苦的会是自己。」

报告认为,社群媒体上许多人都是匿名发表,加上没有适当控管机制,造成网路的双面效应。网路可能造福人群,也可能变成诅咒。杰瓦伯补充说:「我无意攻击社群媒体,但我们确实认为网路是一个特殊领域,现在还找不到任何方法来解决滥用的行为。」

(来源:世界日报)