华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 山东化工厂惊爆 撼动5公里

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

山东化工厂惊爆 撼动5公里
天津滨海新区大爆炸后,当局下令严查各地危险化学品和提高公共安全,言犹在耳,山东润兴化工厂22日晚又发生爆炸引发火灾,酿成一死九伤惨事,目前明火已灭。

Posted Sunday, August 23, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

山东润兴化工位于山东淄博市桓台县,根据山东鲁中网报导,润兴化工厂区多处有明火,浓烟滚滚。润兴化工厂西门已经拉起警戒线,门口的205国道已开始限制车辆通行,方圆五公里皆有不同程度震感。这间化工厂距离最近的民宅不到一公里,村内民宅玻璃不但被震碎,还有不明物体在空中漂浮。新京报报导,距离化工厂约一公里左右的陈先生说,事发时间约在晚上近九时,他先后听到两声爆炸声,「有一声比较大,房子晃了一下,厨房玻璃碎了」。距离事发地17公里的一位市民称听到爆炸声,「还以为是打雷了」。

山东消防官方微博称,淄博市公安消防支队调集7个消防中队20辆消防车150名官兵赶往现场处置,包括出动齐鲁石化专职消防队、化学洗消车等。另外,一公里范围内的群众已安全疏散。

淄博市政府新闻办公室官方微博指出,事故係分离器着火并发生爆炸。经环保部门现场监测,特徵污染物未超标。

新京报引述淄博消防支队消息指出,事发化工厂内存有化工品己二腈。己二腈为无色油状液体,略有气味,是製造尼龙的中间体,遇明火、高热可燃。与强氧化剂可发生反应,受热分解放出有毒的氧化氮烟气。

淄博晚报15日报导称,根据省安监局相关要求,淄博市安监局决定在全市范围内深入开展化工和危险化学品及医药企业安全生产大检查,检查检查重点涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品和构成危险化学品重大危险源的企业,以及涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品储罐区的安全管理。 

山东润兴化工官网显示,该公司是山东润兴投资集团有限公司的全资子公司,注册资金2亿元。是中国规模最大、品种最全的偶氮系列化工生产基地,水溶性高分子材料产业园已初具规模。

(来源:世界日报)