华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 超市食物疑染菌 6人发病送院1死

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

超市食物疑染菌 6人发病送院1死
列治文一家华人超市怀疑出售遭李斯特菌感染的食物,导致最少一人死亡,五人住院事故。卫生局已经下令该店暂时关门,并劝顾客将购自该店所製造有可能受感染的食物抛弃。该店店长表示,病源未必在该超市。

Posted Tuesday, October 18, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

辖区包括列治文的温哥华沿岸卫生局昨日(14日)发出通告,指位于列治文市塞克斯史密斯路(Sexsmith Rd.)3000号的丰泰超市(Foody World)所出售的该店製作食品,可能遭受李斯特菌(Listeriosis)感染。

新闻通告指出,感染导致最少6人入院接受治疗。沿岸卫生局卫生官卢定京医生透露,入院者当中,有一人死亡,其馀入院五人情况未明。

卢定京指出,李斯特菌感染后通常在一个月后发病,但潜伏期亦可能长达70天,不排除还有病例出现。但卢定京强调,除非是长者、怀孕妇女、或是免疫系统较弱人士,否则感染风险不高。

卢定京指出,李斯特菌不一定在华人食品中较常爆发,数年前也有一家非华人肉食公司爆发李斯特菌,导致一人死亡,触发全国产品召回。但李斯特菌导致死亡确实是比较罕有,这算是严重事故。卢定京又透露,李斯特菌感染病例在6个星期之前出现,并由一宗发展到6宗桉例。调查人员审核各患者的共通之处,发现都曾经进食购自丰泰的食物。卫生局再派人检查丰泰,察看食品生产环境,抽查食物样品,在样品中发现李斯特菌,于是勒令该店暂停营业。

卫局劝丢弃怀疑受感染食物

卫生局指出,可能受感染的食物包括超市自行製造的所有即食(ready-to eat)食品,包括本年7月以来所出售的烧腊、醃肉、寿司、蔬菜及烤焗食品。市民若在该店购买可能受感染的食品,应该立刻抛弃。

卫生局又指出,感染李斯特菌的症徵包括:发烧、头痛、腹泻、噁心,以及肌肉疼痛等(见另稿)。卫生局呼吁,任何人怀疑自己受李斯特菌感染,应该看医生,寻求检验并接受治疗,卫生局将会跟进任何感染个桉。卫生局指出,大部分健康人士感染后毋须接受治疗,疑患上严重疾病的高风险族群,可以接受抗生素治疗。

超市被令暂停营业

卫生局又指出,卫生督察已经要求该店及附属厨房暂时关门。假若符合卫生与安全标准之后,该店可以再次营业。

卢定京指出,目前仍然难以判定该店在何时复业,他本人没有介入调查,未知食物的感染成因。但一般来说,爆发李斯特菌感染,很多时是冷冻的食物不够冻,应该保持高温的食物存放时不够高温。有些个桉是交叉感染,熟食与未熟食物放在一起。处理食物的员工个人卫生也很重要,是否经常洗手?可以有很大影响。

超市进行彻底清洁消毒

丰泰超市店长任德发澄清说,目前未有确凿的证据,证明细菌来源就是丰泰,仅仅是怀疑。他说丰泰遭当局勒令封店,虽然心里觉得不公平,但会积极配合,按照卫生局的要求,在店内彻底清洁与消毒。

任德发指出,自从7月以来,光顾丰泰的顾客可能有数十万,假若丰泰是病源,不可能只有6人感染。他听卫生局的官员说,李斯特菌在很多地方都可以发现,包括泥土甚至水里。他认为难以确定细菌的源头就是丰泰。

任德发也是在日前听到卫生局透露,有一名86岁的老太太在10月11日过世,并说这位长者曾经吃过丰泰的食品。但任德发怀疑,这位长者的死因,是否与丰泰有直接关係。

(来源:明报)