华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国人想北迁 72%加人拒放宽规定

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美国人想北迁 72%加人拒放宽规定
美国大选夜,正当川普当选率冲向九成之际,加拿大移民部网站因为洽询「如何移民加拿大」的美国访客瞬间暴增五倍造成网站当机。但根据加拿大一家市场研究公司Mainstreet Research在美国大选日当天公布的民意调查显示,他们在11月5、6日两天,于加拿大各地抽样访问了5066名受访者,结果就发现,高达72%的加拿大人不同意「特别针对美国人放宽移民规定」。

Posted Sunday, November 13, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中央社报导,Mainstreet公司总裁马奇(Quito Maggi)指出,加拿大採用一套很複杂的计分系统来判断申请人是否可以移民加拿大,虽然有些情况例外,像是加拿大不久前因为叙利亚难民危机,破格接收了大批难民,「但是,沮丧的美国民主党选民并不符合难民资格」。

据报导,此外,多伦多的移民律师提出警告,如果美国人真的想要北迁加拿大,可不如想像中快速便捷,「不是想移民就能移民」。申请移民加拿大,过程既複杂又耗时,且书面工作量大,恐怕会让不少美国人打退堂鼓。

而面对来自美国排山倒海般的「如何移民加拿大」探询,幽默感十足的加拿大人很「贴心」地提醒美国人,不要忘了有几件「美加大不同」的事,需要特别放在心上。

这些事情包括:加拿大的感恩节是在10月份;饮酒要节制,因为加拿大的啤酒比较烈;把枪枝留在美国境内;带把铲子来铲雪;一定要学会如何打冰球;随时准备说「对不起」,就算有人撞到你,你也还是得说「对不起」; 加拿大很多字的拼法比较「完整」,像是「颜色」是colour、喜好是favourite。

最后,加拿大人对美国人说,「欢迎来到最伟大的国家!享受免费的健保和冬季长达18小时的黑夜。」

根据统计,在前一周同一时间造访加拿大移民部网站的访客只有1万7000多人。周二大选夜当时的20万人次流量,足足暴增逾十倍。而且这个数字还不包括因为网站进不去、怅然离开的使用者。

这看似笑话的事实,与美国部分地区至今尚未止歇的「反川普」抗议冲突,以及各地自川普当选后开始直接浮出檯面的种族歧视或霸凌事件,都凸显了加拿大这块「淨土」的可贵。

现年25岁,在纽约长大、七年前独自移居加拿大的美国女孩欧提兹(Amanda Ortiz)日前在接受加拿大广播公司(CBC)访问时,就提供了她的过来人经验。

欧提兹说,她足足花了五年半的时间才拿到加拿大永久居民身分,而且过程大费周章。不过,儘管移民加拿大并非易事,欧提兹说,那仍然是她一生当中做过最好的决定,「我一点也不后悔,也不会离开加拿大。」

欧提兹目前在多伦多市中心的一家餐馆从事市场行销工作,她说,「加拿大有免费的全民健保,就算我想换工作,也不必担心我的新雇主会不会提供给我不错的保险计画。」

加拿大联邦政府甫于10月31日宣布,2017年接受移民的总数量将维持在30万人左右,和2016年的总量持平。加拿大自2011年至2015年期间,每年吸纳的移民数量是26万人,今年增加到30万人的原因,主要是接受了来自叙利亚的难民。

加拿大预定在明年接收的各类别移民,其中57.5%的名额将分配给经济类移民,名额总数为17万2500人,比今年增加7%。家庭团聚类移民配额占28%,也比今年多出4000人。至于难民比率将占13.3%,总计约4万人。

加拿大与美国过去一直以「哥儿们」相称。但感情好,未必代表加拿大人会「格外欢迎」美国人前来定居。

(来源:世界日报)