This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美军费冠全球 中10年内增倍
市调分析公司IHS Market在12日公布的詹氏国防预算年度报告显示,在2015年军费支出疲软后,2016年全球国防支出增为1兆5700亿元,为军费持续十年成长之势揭开序幕。报告指出,2016年美国国防支出6220亿元居全球之冠,占全球支出约四成;中国国防支出预期将从2010年的1230亿元,至2020年增为2330亿元,几乎增为两倍。

Posted Tuesday, December 13, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

詹氏防卫周刊资深分析员伊斯曼说:「自九一一事件以来,美国国防预算超过9兆3500亿元,其中海外应急行动(Overseas Contingency Operations,简称OCO)支出为1兆6200亿元,占国防总预算的17.3 %。 」之后至2010年的中东等地区等支援行动使军费增加,随后OCO预算及军队逐步缩减,直至2016年国防预算上升为6220亿元。

伊斯曼指出,由于川普即将上任,预料美国国防投资及备战预算都会获得更多拨款。报告指出,约45%的国防投资经费,将会用于战机、战舰、潜舰和军用地面机动平台的採购及修缮;同时,明年1月新政府成立后,地面部队扩张、舰船及战机增加,备战水平提升,都会逐步展开。

该报告并指出,亚太地区国防支出近年明显增加,是因该地区经济扩展所致,同时南海情势紧张也是因素之一。詹氏首席分析员凯夫瑞说:「亚太地区国防支出的主要趋势,由传统上以领土捍卫为重心,转变为宣示力量为目的。」

报告指出,中国国防经费在十年内几乎增倍,预期将由2010年的1230亿元,至2020年增至2330亿元,届时其支出将超过西欧国家的总合。至2025年,中国国防支出预料将超过亚太国家的总合。另外,台湾国防经费约137亿元,在全球排名第16。

★2016年10大军费支出国

排名 国家 预算金额

1. 美国 6220亿3500万元

2.中国 1917亿5200万元

3.英国 538亿1100万元

4.印度 506亿7800万元

5.沙乌地阿拉伯 486亿8600万元

6.俄罗斯 484亿4600万元

7.法国 443亿4900万元

8.日本 416亿8600万元

9. 德国 357亿5400万元

10.南韩 334亿7700万元

(资料来源:IHS Market)