华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 波多黎各公投 盼成美第51州

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

波多黎各公投 盼成美第51州
美国属地波多黎各(Puerto Rico)的选民11日举行公投,初步揭晓的结果显示,绝大多数选民赞成加入美国,48万多人支持波多黎各成为美国的一个州。

Posted Monday, June 12, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

但反对党表示,由于公投结果没有约束力,而且投票率低,波多黎各约有登记选民226万人,在已开出的半数投票中,投票率不到23%,因此质疑公投的合法性。半数选票中,支持独立的有6500多票。

美国各领地的政治地位如有任何改变,无论投票结果如何,最终的决定权都在美国国会。波多黎各三个政党支持将来可有任何选项,但不能是美国的一个州,三个政党都抵制这次公投。

波多黎各参议会主席发誓,将把寻求成为美国一个州的运动推动到底,美国国会从来不会免费让我们成为州,各州都必须努力才能取得。

波多黎各11日的公投,恰逢美国准许波多黎各居民成为美国公民100周年。但波多黎各人虽然是美国公民,却不能参加总统选举,在国会也只有一个代表,而且投票权有限。

61岁的商人艾瓦雷兹表示,他希望波多黎各成为美国的州,我们过去努力了多年,现在是恰当的时机。

波多黎各过去10年爆发严重经济衰退,近50万人前往美国谋生,美国取消对波多黎各人的联邦税优惠,波多黎各数十年来大举借贷,因此引发了波多黎各地位的争议。

波多黎各不缴美国联邦税,但需缴社安税、联邦医疗保险(Medicare)和地方税,领取的联邦资助比各州都少。

波多黎各为自己的地位迄今已举行五次公投,一位66岁的女选民表示,如果我们现在是美国的州,就会有与各州同等的权利。现在经济形势越来越差,失业率是12%,因此我们必须投票,以成为美国的州。