华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: “弱权总理”李克强 只剩3任务

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

“弱权总理”李克强 只剩3任务
全国人大13届一次大会昨天选出新一届中共国务院总理,李克强高票连任。但在习近平“小组治国”,和这次“国务院机构改革方案”通过后国务院的职能和权力大幅下降后,李克强还能否大展拳脚,受到外界关注。

Posted Monday, March 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

李克强昨天获2964名代表的支持,两票反对。票数公布时,现场响起一片掌声,李克强起立鞠躬,然后走到习近平坐的中间位置,两人微笑握手,面向代表和媒体。这也是本次全国人大会开会以来,习近平和李克强互动较多的一天。过去几天,习大多只和左侧的人大委员长栗战书交谈,右侧的李克强几乎没有交谈。

虽然李克强获得的反对票数不多,但官场都认为,李克强领导的国务院功能正在下降。在过去五年中,李克强的总理职务,被习近平强势的“打贪反腐”运动,以及多个中央领导小组“小组治国”的政策所弱化。过去,中国国家主席主导外交、国防、军事;总理主攻经济、内政、金融经贸的格局完全被打破。李克强的声音和能力,在官媒出现的次数和频率都较前任总理为低。

这次中共全国人大会通过的“国务院机构改革方案”,将国务院所属的各部门进行大幅度改组,改革后国务院正部级机构减少八个,副部级机构减少七个。虽然中共官方强调,此举旨在优化政府的治理体系,但亦有学者分析指出,这就是国务院的权力正在下降。例如有“小国务院”之称的“发改委”,权力就被大大缩减。

而“国务院机构改革方案”的执行,未来能否成功,也关乎李克强在未来五年的总理职务上是否可以继续大展拳脚,受到关注。

李克强在今年的政府工作报告称,中国发展不平衡不充分的问题突出。经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高,一些企业特别是中小企业经营困难,民间投资增势疲弱,部分地区经济下行压力较大,金融等领域风险隐患不容忽视,脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。重特大安全生产事故时有发生。

总体而言,大陆民众对李克强过去五年国民经济成长每年平均7.1%的水平,大多予以认可。但对空气品质、贫富不均、医疗及教育体制改革的不满增多。

未来五年,李克强最重要的任务,还是要满足习近平定下的“三个攻坚战”,即是精准脱贫、污染防治、重大风险防范。这三者是施政的“重中之重”,稍有不慎,即可能被视为施政缺失。