华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 普亭宣誓就职 展开第4个总统任期

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

普亭宣誓就职 展开第4个总统任期
俄罗斯总统普亭(Vladimir Putin)今天在克里姆林宫宣誓就职,展开第4个总统任期。

Posted Monday, May 7, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

普亭在克宫金碧辉煌安德烈耶夫斯基大厅(Andreyevsky hall),手放在俄罗斯宪法书上,宣誓为俄罗斯人民服务,维护他们的权利和自由,并捍卫俄罗斯主权。

与西方关係高度紧张,以及镇压反对派,包括5日逮捕反对派领袖纳瓦尼和约1600名反克宫人士,都使普亭的新任期蒙上阴影。

纳瓦尼(Alexei Navalny)5日号召支持者在全国各地逾90个城市示威,表达对普亭沙皇式独裁统治的不满,当局动用警力驱散莫斯科和圣彼得堡的示威者,并逮捕纳瓦尼和约1600名反对派人士。

普亭已统治俄罗斯18年。他在2012年展开第3个总统任期,2014年兼併克里米亚,2015年投入叙利亚战争,力挺盟友阿塞德(Bashar al-Assad)。他承诺在这个个任期改善俄罗斯人生活水平。

但是他对于接班人问题仍然三缄其口。根据俄罗斯宪法,普亭在第4个总统任期2024年届满时,不得再寻求连任,届时接班问题无可避免将为各方所关切。

普亭兼併克里米亚后,莫斯科遭到西方制裁,加上2016年全球油价崩跌,俄罗斯经济受到重创。普亭一直在努力振兴俄国经济。儘管如此,从未有人怀疑他会在3月胜选,而今天的就职典礼,也引发不了多大兴奋。

普亭的利益维护者据传计划举行一场相当低调的就职典礼,包括不举行铺张的克宫国宴,这似乎是为了避免让外界观感不佳。

总部位于莫斯科的政治技术中心(Centre ofPolitical Technologies)巴黎分析家斯塔诺瓦亚(Tatyana Stanovaya)表示,克宫镇压反对派,是为了显示在普亭新任期绝不容忍异议。

斯塔诺瓦亚告诉法新社:「克宫希望划下绝不容许逾越的红线。」

政治分析家说,莫斯科对西方的态度,在普亭新任期也不太可能改变。乌克兰和叙利亚危机,以及俄国被控在英国毒害前间谍及干预美国选举,已使莫斯科对西方的态度强化。

莫斯科智库政治专家集团(Political ExpertGroup)主席卡拉切夫(Konstantin Kalachev)表示:「对普亭而言,任何让步都是示弱,因此不应预期外交政策会有任何改变。」「而且,外交政策是他在国内获得支持的基础之一。普亭必须确保全国团结一致,为此他需要一个敌人。」