华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美国移民人口比率 创百年新高13.7%

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美国移民人口比率 创百年新高13.7%
联邦人口普查局13日公布的资料显示,在外国出生的美国居民去年达到4450万人,比前年增加1.8%,在美国人口占有的比率更达到逾一个世纪以来的最高点,而且来自亚洲和拥有高等学历的移民也愈来愈多。

Posted Friday, September 14, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

纽约时报报导,过去有很多年墨西哥一直是美国新移民最大的来源国,可是2010年以来墨西哥移民大幅减少,而中国和印度的移民则剧增;这段期间亚洲移民增加了260万人,比来自拉丁美洲的120万人多出一倍以上。

去年到美国的新移民有6.4%来自中国,高于前年的6.2%;来自墨西哥的移民却从26.5%减至25.3%。尽管如此,拉美裔仍占美国的外国出生人口的50%,高于亚裔的31%。

布鲁金斯研究所的分析也显示,近年来的新移民约有45%受过大学教育,而2000至2009年到美国的移民这种比率约为30%,推翻了新移民大多是来自拉丁美洲的低技能劳工的想法。

生在其他国家的居民,去年在美国人口占了13.7%,高于前年的13.5%,并创下该比率在1910年达到14.7%以来的最高水准。

人口普查局的年度“美国社区调查”(American Community Survey),统计所有出生在其他国家的人口,不分合法或非法,为估计移民人口提供最全盘资料;但是,专家认为非法移民人口可能受到低估,实际移民人数可能多出3%至5%。

美国人口面貌改变已成为政治争议焦点。川普总统和许多共和党人对移民激增感到不安,认为必须限制移民人数和型态。

川普政府有意限制合法移民,并加强逮捕和遣返非法移民;但是,移民政策研究所表示,合法移民尚未受到显著限制,而去年外国出生人口增加,可能是美国就业市场强劲吸引更多人前来,留下的人也增加。近年来移民增加最多的地区,包括一些原来移民人口最少的州,显示移民正向美国各地扩散。纽约和加州这两个向来移民众多的州,自2010年以来移民只增加不到6%,北达科他却暴增87%,田纳西和肯塔基增加20%,俄亥俄增加13%,南卡罗来纳增加12%。

统计资料也显示移民人口比率高的州出现一贯的政治型态;移民人口比率最高的15个州,除佛罗里达、德州和亚利桑纳之外,2016 年大选都支持民主党候选人喜莱莉‧克林顿。

移民比率较低的州,有许多支持川普,这些州移民教育程度也通常高于本土出生的居民;例如在俄亥俄州,外国出生居民有43%受过大学教育,本土出生居民仅27%。当地外国出生人口有43%来自亚洲,只有20%来自拉丁美洲。