华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美日欧联合声明 6要点剑指中国

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美日欧联合声明 6要点剑指中国
美国、日本、欧盟贸易代表25日于纽约举行三方会议,并发布联合声明,关切“第三国”非市场导向的经济政策与作为、强制技术转移等问题,并指未来将采取行动解决这些问题;声明虽未明指任何国家,但针对中国的意味浓厚。

Posted Wednesday, September 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美中贸易紧张升级,川普政府对价值约2000亿美元中国输美商品加征10%关税措施24日生效;川普总统25日上午在联合国大会发表演说时也表示,他已向中国国家主席习近平明确表态,无法接受美中贸易失衡,并暗批中国补贴国有企业、强迫技术转移。

川普说,美国对中国货品加征关税,总额已达2500亿美元,“我十分尊重也喜欢我的朋友习主席,但我已表明无法接受两国贸易失衡,中国扭曲市场与处理的方式令人无法容忍”。

美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)、日本经济产业大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)、欧盟贸易事务执行委员马姆斯壮(Cecilia Malmstrom)25日会谈后,美国贸易代表署(USTR)发布“美日欧贸易代表三方会议联合声明”。

联合声明提出六项要点,包括关切第三国非市场化导向的政策与举措、产业补贴与国营企业、强制技术转移的政策与举措、讨论改革WTO、数位贸易与电子商务、其他议题的合作。

其中,美日欧贸易代表重申共同的关切,也确认其共同目标,即解决第三国非市场导向的政策与举措;因为,第三国的这些做法导致严重产能过剩、对美日欧劳工与企业创造不公平的竞争条件、破坏国际贸易的运作等问题。

三位贸易代表讨论了就解决第三国非市场导向政策所采取的举措,以及可能在不久后采取的措施;但声明没提及未来可能采取的行动内容。

朝日新闻等多家日媒指出,这项改革案是针对中国;WTO协定规定成员国有义务提报贸易政策和措施,但中国无视通报制度,透过发放具额补助金,给中国国内企业优遇,扭曲了国际市场的竞争,强迫海外企业技术转让等做法也成为问题。

三国将在11月在日内瓦举行WTO理事会时提案,要求强化相关规则以提高补助金的透明度;面对会员国忽视通报责任,建议导入新的处罚措施举体的措施,可能包括不得出任WTO议长职务、增加分担金负担等。

三位贸易代表也谴责政府以行动支持未经授权侵入外国企业的电脑网络,以窃取敏感的商业资讯;三方同意深入调查与分析各种有害的技术转移政策与举措,以及其影响,并致力于采取有效措施制止有害的强迫技术转移政策与举措,并深入讨论执法与制定规则,以作为解决这些问题的工具。

此外,三位贸易代表也承诺将继续共同努力,以维持WTO现有规范的效用;三方同意在此基础上强化讨论,且有意于今年底前各自推进内部程序,以便不久后就更有效的补贴规范,展开谈判。