华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 十一钜片 建国大业 票房上看4.5亿

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

十一钜片 建国大业 票房上看4.5亿
中共建政60周年史诗大片「建国大业」,16日起在全中国戏院首映,当天票房达1477万元,票房火红;该片总导演韩三平宣称,预计「建国大业」票房将超过4亿5000万元。

Posted Monday, September 21, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这部电影被称为「史上最牛献礼片」,剧情讲述的是中共建政初期的重大历史事件,片中真实还原一系列重大历史事件,还有一些鲜为人知的历史事件,观众感受的是既熟悉又陌生的历史,在一种氛围中产生共鸣。

在商业电影挂帅的电影市场,高唱主旋律「献礼」的「建国大业」却受到观众欢迎,不少年轻人进电影院看片,除了电影的故事性强,两岸三地大腕明星云集,是这部大片最大看点之一。

剧中主要角色毛泽东、蒋介石,由唐国强、张国立饰演,加上其他多位大明星,不少观众买票进场,为的是「看星星的大片」。韩三平深谙此道,曾在公开场合表示,用大量明星的目的,就是吸引观众入场,这在全世界都是通行的法则。

更令好莱坞眼红的是,「建国大业」作为「献礼钜片」,名角多,拍摄场景多,投资成本却低,只有3000多万元。一方面是演出的明星基本都是「友情」出演,有很多演员甚至「零片酬」出演,仅此一项,就为制片方省下不少酬劳费。在「为新中国60周年献礼,给祖国母亲祝寿」的口号下,明星们能被挑中,哪怕只在电影中露个脸,都感到骄傲。

此外,很多场景也为剧组打开方便之门。比如南京中山陵正门,历史上开过几次屈指可数:一次是孙中山迁葬的时候,一次是连战访问的时候,还有一次,就是拍摄「建国大业」。还有在南京总统府拍戏,不但场地费减免,当地部门还出动警车把邻近的几条路全部封闭,为剧组大开绿灯,也省下一笔不小开支。

(来源:世界日报)