华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 暴利! 地沟油一年利润20亿

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

暴利! 地沟油一年利润20亿
地沟油消息近日引起关注,各媒体纷纷寻找到这篇文章的当事人,武汉工业学院的何东平老师,由此,他和他领导的「城市餐厨垃圾的加工与应用」研究小组也因这一「揭秘」而在六年后浮出水面。

Posted Tuesday, March 23, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国日报网报导,据调查,巨额利润是导致地沟油交易「野火烧不尽」的重要原因。就餐馆而言,如把餐厨垃圾交给环卫部门处理,还需缴纳一定的费用,但卖给私人,每年反而有少到上千多达上万的效益。

报导说,在武昌水果湖附近的一家餐馆,老板称每天至少有50桌左右的客人,餐厨垃圾大概有两大桶,然后由环卫工人每日统一运送处理。但武汉城管部门称环卫工人从未运送过这家餐馆的餐厨垃圾。

像这类不愿主动「上交」餐厨垃圾的餐馆,并不在少数。据报导,某大型酒店,一年仅卖餐厨垃圾,就能赚200万元。

据何东平测算:每1万人每天可产生1吨食品垃圾,经过提炼可产出130公斤地沟油,售价仅为普通食用油的一半。综合统计结果显示,中国地沟油一年的总利润达到15亿至20亿元。暴利的驱使,地沟油交易火爆便不难理解。

国家食品药品监督局18日紧急下发「严防地沟油流入餐饮服务环节的紧急通知」,要求各地迅速开展检查,对情节严重的要吊销餐饮服务许可证。19日,武汉市食安办宣布在全市范围内,对餐饮服务单位采购和使用食用油脂情况进行监督检查,并接受市民举报。

但如何才能根治「地沟油」的存在?何东平认为,一定要从地沟油的源头——餐厨垃圾的集中回收处理抓起,统一收集,统一管理,通过政府引导,将餐厨垃圾变废为宝。

餐厨垃圾从「餐桌」到「绿色产业链」的位移,是一场捍卫中国食品安全的战争。据知情者透露,在何东平从事餐厨垃圾研究的这几年,他和他的学生多少都受到一些威胁和恐吓。业内人士评论,在中国餐饮业高速发达的30年之后,要改变一些固有的做法,政府所要付出的,不仅仅是一段时期内的监管与抵制,更需要的是一种良好制度的建立与善于管理的智慧。

(来源:世界日报)