华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 多伦多厢型车乱撞10死

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

多伦多厢型车乱撞10死
亚裔和华裔人口聚集的加拿大多伦多北约克(North York)地区,23日下午1时半左右,惊传一辆白色厢型车任意冲撞路人事件,至少造成10人死亡、15人受伤,死伤者中确定有亚裔和华裔在内。

Posted Tuesday, April 24, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

警方据报后赶赴现场,一度与凶嫌对峙,最后制伏并逮捕25岁的凶嫌明纳西恩(Alek Minassian);凶嫌面对警方逮捕时,还一度持枪大叫「杀了我吧」。

这起厢型车恶意冲撞路人的悲剧事件,一度传出是恐怖攻击,但多伦多警方和市府态度相当谨慎,除了强调正在设法调查全桉外,并没有提及凶嫌犯桉的可能原因;加拿大总理杜鲁道对此桉受害者表达哀悼,多伦多警局副局长源植勉表示,警方正动员所有资源全力调查。

此案发生地点在北约克Yonge街,北至Finch大道、南至Sheppard大道路段,附近办公大楼云集、亚洲及各式餐馆群聚,平日车水马龙,人潮众多。下午1时许,阳光普照,许多人都趁着午休时间走在户外,享受多伦多历经长冬后难得的阳光。

多伦多居民契普里更(Alex Chaplygin)亲眼目睹厢型车发了狂似地冲撞路人的过程;他接受本报记者访问时,用略略发着抖的手,心有馀悸指向一长条遗留在马路中央分隔岛的保险杆说:「那就是肇事的白色厢型车四处冲撞后,脱落在现场的证据。」

「我到现在心情都还无法平复,手还在发抖。」契普里更说,他的办公室就在Yonge街的大楼裡,事发当时,他正值午休,走在大马路边,突然看到一辆白色厢型车加速驶来;原本他还以为该车只是一时失速出状况,结果看到那辆车不但先将一名妇人勐力撞飞,还继续加速横越马路,蓄意冲撞,完全没有停下来的打算。

他说,在很短的时间内,就看到至少有两处地方各有4、5个人被撞倒在地,很多人就此没有再有任何声息;现场有很多路人立即协助伤者,採取救援行动、进行CPR急救等等。

位在Yonge街Empress大道上的天仁茗茶,距离冲撞死伤严重的其中一个交叉路口,不到50公尺;来自中国的国际学生杨云鹤事发当时正在店内工作。

杨云鹤受访时有些激动地说:「我刚好在当班,听说有汽车到处乱冲撞路人,而且肯定有华人死伤,只觉得可能是恐怖攻击,也很担心是不是有其他国际学生遇害,心裡只觉得好可怕;但也只能躲在店后方。」杨云鹤受访时刚好接到母亲自中国打来的电话,赶忙向妈妈报平安。

另一家位在Yonge街上的Kinton日本拉麵店韩裔服务员安琪拉,一边擦拭大门口玻璃一边说,冲撞事件发生在她到班之前;她听说「凶手发了狂似的见人就撞,还有婴儿车被当场撞翻,可能有小孩遇害」。

驻多伦多台北经济文化办事处长徐咏梅受访表示,非常关切此案发展,也不断与多伦多警方保持联繫。目前已获知伤亡名单有亚裔和华裔在内。至于有无台湾人士伤亡,仍待警方进一步确认。