华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 德州高中生滥射10死10伤

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

德州高中生滥射10死10伤
德州圣塔菲高中(Santa Fe High School)一名17岁学生18日带着一把散弹枪和一把左轮枪到学校开枪滥杀,造成10人丧生,另有10人受伤;警方也在学校裡和其他几个地方发现爆炸装置。凶手被捕后已被控谋杀等罪名。

Posted Saturday, May 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

德州州长艾伯特说,这是德州学校有史以来最可恶攻击事件,事前毫无警告迹象。凶手是11年级学生帕葛契斯 (Dimitrios Pagourtzis),使用的武器是他父亲合法拥有的枪枝。他向调查员表示,他只枪杀讨厌的人,而饶过他喜欢的人,以让他的故事可传扬出去。凶手表示他原来打算自杀,事到临头却没有勇气。

帕葛契斯当天穿着黑色风衣和军靴上学,把散弹枪藏在风衣底下。虽然气温热到华氏90几度,可是他平常就是这副装扮,因此没有引起注意。

上午7时45分左右,第一堂课开始不久,他走进艺术课教室大叫「意外吧」(surprise),随手扔出管状炸弹,然后开火。两名奉派驻守学校的警察和当地警察局长迅速赶到现场,一名警察在与凶手驳火时受伤,局长把他拉到安全地方并开枪还击。

一名学生说,他们听到相隔不远的另一间教室传出枪声,代课老师立刻冲到走廊启动消防警铃,同学则赶快把教室门挡起来。另一个学生说,他和一个代课老师听到巨响,从教室探头出去,看到凶手穿着黑色风衣,矮个子,拿着一把枪管锯短的散弹枪。

全校师生听到警铃还以为是消防演习,只是按照程序疏散,听到枪声才发现情况不妙,开始奔逃。17岁的学生法利纳说,他在校园另一边为坐着轮椅的特殊教育学生开门时听到枪声,以为是消防演习,结果校长从走廊冲过来叫大家快跑,另一个老师大叫「这是真的!」

大批警察和救护车迅速赶到现场,发现学校裡一片血腥;死者当中包括两名教师,遭枪杀学生有一名交换学生。伤者则包括两名警察。

帕葛契斯已被控谋杀罪和严重攻击公职人员,18日傍晚在格维斯顿郡监狱透过闭路电视连线首次出庭。法官接受他申请由法庭指派律师,可是拒绝让他交保。

艾伯特说,凶手虽曾在脸书网页贴出身穿印有「天生杀手」字眼恤衫的照片,可是没有犯罪前科,纪录清白,不像其他许多枪击事件都有警告迹象。

调查人员搜查两处住所以及与凶手有关的一辆车,发现一些自製爆炸装置,包括管状炸弹,至少一个土製炸弹,以及类似波士顿马拉松攻击事件使用的压力锅炸弹。

调查人员也在凶手家裡的电脑和手机发现日志,上面有攻击计画。艾伯特说,司法当局正向两个「关係人」问话,其中一个可能知道「某种情报」,另一个则是「反应可疑」。据悉其中一个18岁青年可能是共犯,只是没有参与开枪。