华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国海外藏富逾1.2万亿美元

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国海外藏富逾1.2万亿美元
海外一项新研究显示,中国海外藏富超过1兆2000亿美元,将近是2014年的9倍。有分析认为,这是中国有史以来最大规模的资金外流。如何组织资本外流,稳定人民币汇率等都是目前中国央行面临的难题,中国政府可能会採取新的控制措施防止资金进一步流出。

Posted Wednesday, May 11, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

英国卫报报导,这项为期18个月的项目研究由哥伦比亚大学教授亨利进行,截至2014年底,由中国流向海外的资金,高达1兆2000亿美元,俄国藏在避税天堂的资产高达1兆3000亿美元,除中俄两国,还有许多开发中国家也流出不少资金,总计超过12兆美元。

报导称,亨利表示,这些把钱藏到海外的各国金主,他们宁愿竭尽所能得避免被国内查税,也不愿把钱用到能促进经济发展的投资。

据彭博社此前报导,在2015年12月份,就有1600亿美元的资金离开了中国,这个数据超过2014年一年的总和。路透指出,资本流出的原因包括直接投资淨流入的放缓、短期投资的逆转以及出口商结汇意愿的下降等。

有分析说,这个现象实际上反映了对中国经济政策的怀疑,担心政府难以解决经济放缓,股市动盪等问题,投资者和储户纷纷将人民币兑换成外币。

另外,外洩的「巴拿马文件」显示,在资金流通至避税天堂的过程中,香港和新加坡扮演了关键的角色。总部设在华盛顿的国际调查记者同盟(ICIJ)分析了「巴拿马文件」档桉内容后发现,香港是巴拿马莫萨克丰塞卡律师事务所全球各地办事处中最繁忙的一个,其在香港的办事处成立了上千家空壳公司,而在这些空壳公司当中,有些和中共高层的子女、香港首富李嘉诚和武打明星成龙有关。

有专家指出,已有数十亿美元的资金,从香港和新加坡等这样的亚洲金融中心流向避税天堂;波士顿谘询公司甚至预测,亚洲金融中心未来五年甚至会成为全球增长最快的离岸中心。

(来源:世界日报)