华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加国总理12月访中 展开FTA谈判

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

加国总理12月访中 展开FTA谈判
加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)将于12月第一个星期访问北京,届时将与中国启动两国之间的自由贸易协议(FTA)谈判。加媒报导,杜鲁多此举可能令美国川普政府不满,但也是加拿大冒险一搏的机会。

Posted Monday, November 20, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大国家邮报(National Post)报导,这是川普访问中国,并号称取得2500亿美元贸易大单后,加拿大在对中国关系上的最新动作。报导形容,杜鲁多此举可能令美国川普政府不满,但对中国市场的需求“值得加拿大冒险一搏”。

报导说,中国国务院总理李克强2016年9月访问加拿大时宣布,两国将针对FTA展开探索性谈判。经过今年2月及4月份的两轮接触,探索性会谈在7月结束,中方表达对双方开启FTA正式谈判的积极态度。

然而,尽管加拿大人普遍支持自由贸易,但是否与中国自由贸易却意见分歧。2016年的一项民调显示,支持和反对与中国自由贸易者各占46%。

加拿大在野的保守党一直批评,执政的自由党政府允许中国公司收购敏感技术,并担心加拿大缺少平等投资中国的机会。而先前保守党执政时,时任总理哈珀(Stephen Harper)政府便拒绝与中国展开FTA谈判。但加拿大舆论认为,在跨太平洋伙伴协定(TPP)被川普扼杀后,自由党政府把与中国签订FTA,视为刺激经济成长的重要手段。

加拿大在亚洲目前只与韩国签署FTA;与日本的FTA 谈判持续多年仍无结果;与印度的FTA谈判则于8月间恢复,先前已中断2年。