华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 最强沙尘暴袭13省区

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

最强沙尘暴袭13省区
20日,沙尘天气影响范围继续东移,中国新疆、青海、京津地区、河北、山西、陕西、河南、山东、江苏、安徽、湖北、四川等13省区都将受到沙尘天气影响。中央气象台专家说,这次沙尘天气是自2009年1月份以来影响中国范围最大、强度最强的沙尘天气过程。

Posted Saturday, March 20, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

20日的北京,人们一觉醒来,都惊讶地发现整个天空呈现奇异的明黄色。强浮尘天气从19日夜开始横扫京城,马路上、汽车上、自行车甚至花草树木上都附上一层明显的黄沙。

北京市环保局宣教办主任王小明表示:「今(20)日零时,浮尘主体从西部和西北部进入北京,并迅速向东南推进,单一监测站最高时候测到的颗粒物小时浓度超过每立方米1,500微克。目前,北京市区的颗粒物浓度每立方米超过1,000微克的状态已持续了5个小时。」

王小明说,这是今年以来首次外来沙尘严重影响北京空气品质的事件。「虽然最终的一日监测结果还没有出来,但20日的空气品质肯定是五级重度污染。」

据介绍,北京市气象台已于19日下午4时30分发布了大风蓝色预警:受蒙古地区东移南下的较强冷空气影响,北京市将出现大风及沙尘天气。尤其是20日凌晨到下午的时间段,北风五六级,阵风可达到七级,气象部门建议市民外出时最好戴上口罩,尽量避开围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物。

据中央气象台监测,19日,中国北方地区遭遇今年以来最强的沙尘天气。据监测资料表明,从19日晚到20日凌晨,新疆南部、青海东北部、甘肃南部、陕西北部、宁夏、山西、河北中西部、内蒙古中西部出现沙尘天气,其中,内蒙古呼和浩特、吉兰太出现了强沙尘暴。

19日夜间,沙尘天气潜入北京。20日早晨,北京风沙大作、天色昏黄,室外的建筑物都蒙上一层细细的薄沙,能见度较低,在路上行走的人们都不约而同地用围巾或口罩挡住鼻口。

中央气象台首席预报员林建20日接受记者采访时说,预计20日下午2时至21日下午2时,南疆盆地、青海柴达木盆地、京津地区、河北、山西、陕西东南部、河南、山东、苏皖北部、湖北北部、四川盆地东北部受到沙尘天气影响。其中,中东部地区以扬沙或浮尘天气为主,北京以浮尘天气为主,局地有扬沙。南疆盆地有沙尘暴。

林建说,2009年,中国大部地区没有遭受强沙尘暴天气的影响,这次沙尘天气过程是2009年1月份以来影响程度最强、范围最大的一次,而且影响的范围比较偏南。

中央气象台一位专家说,这是今年第4次沙尘天气,前3次均发生在3月中旬。

对于这次沙尘天气的持续时间,这位气象专家表示,这次沙尘天气过程对中东部地区的影响,20日傍晚将告一段落。但受另一股冷空气的影响,沙尘天气对南疆盆地的影响20夜间将继续加重,并将自西向东推移,21日白天,甘肃、内蒙古等地都将受到沙尘天气滋扰,预计影响将持续到22日。

(来源:明报)