华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 加拿大建国第149年

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

加拿大建国第149年
7月1日是加拿大149岁生日,对加拿大人来说,今年的国庆日,滋味似乎格外甜美,就连近日到加拿大参加北美三友峰会的美国总统欧巴马也说,「这世界需要更多的加拿大」。

Posted Saturday, July 2, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这是自由党籍总理杜鲁多(Trudeau)上任以来,第一次参加加拿大国庆活动。他上任后的施政方向诸多变革,让国际舆论对加拿大讚美不断。

这几天到加拿大参加北美三友峰会的欧巴马,6月30日在渥太华的国会发表演说,更直称「这世界需要更多的加拿大」。

「纽约时报」在加拿大国庆日,以长篇专题报导加拿大各地许多民众迫不及待地想成为赞助人,迎接叙利亚难民。

自愿协助政府安置难民家庭的加拿大公民,多到连负责移民部长麦家廉(John McCallum)都说,「我们没有办法马上提供那麽多难民」。

在英国公投决定脱欧当天,「搬去加拿大」瞬间成为Google热门搜寻词彙。事实上,早在川普成为美国总统大选共和党参选人以来,对前途感到悲观的美国人,眼看川普的确有可能当选,开始积极研究如何搬到加拿大。专门撮合美国人和加拿大人交往的婚友网站也成为一时之选。

3日在多伦多举行的一年一度同性恋大游行(Pride Parade),杜鲁多表明会到场,将成为史上第一位参加这项游行的加拿大总理。

而杜鲁多竞选时曾承诺要将「大麻合法化」的相关措施也逐步展开。6月30日联邦政府宣布成立「大麻合法化九人工作小组」,这一切就是要为2017年大麻合法化做足准备。

在杜鲁多领军下,加拿大正在改头换面,自由党政府的诸多施政也火力全开,朝多元包容的社会前行。

儘管有人认为一些政策可能太过天真,后果难料,但也有很多人鼓掌叫好。10年前,保守党打败自由党之后,上任第2年的前总理哈珀(Stephen Harper)曾在加拿大国庆日宣称「加拿大回来了」, 10年后的今天,似乎又到了加拿大改变的时刻,民众在庆祝加拿大149岁生日之际,显然也在思考,这世界到底需要什麽样的加拿大。

(来源:世界日报)