华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美富人比穷人多活15年

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美富人比穷人多活15年
金钱难买时间,但在美国也许例外。英国医学期刊「探针」报导,日益严重的不平等,意味富裕美国人能比穷人多活最多15年。

Posted Tuesday, April 11, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

研究员说,这些不平等似乎因美国医疗制度而恶化,该制度依赖营利保险公司,而且全球最贵。研究认为,解决方法是把医疗视为人权。

国会参议员桑德斯在该期刊撰文表示,医疗不是商品,但美国的医疗是「全球最贵、最官僚、最浪费、最无效率的制度」。

研究审视美国医疗制度如何影响不平等和结构种族主义,以及大量犯人被关押和欧记健保如何改变公共卫生。

最富有的1%人口,比最穷的1%人口多活最多15年。这个差距在最近几十年拉大,使得贫穷变成死亡的准确预测因素。由于费用过高,逾三分之一的低收入美国人避不求医。

最穷的五分之一人口,医疗费用在其收入所占的比率高一倍。如果在1980年代中期,大量犯人被关的趋势未加快,从1983年到2005年的预期寿命可增加51.1%。

最穷的美国人最惨,虽然医学不断进步,一些群体的预期寿命却下降。例如出生在1930年到1960年的五分之一最穷女性,比最富裕的五分之一人口少活四年。

这些健康结果发生在不平等逐渐扩大的环境中。最富1%人口的收入比率,从1970年以来增加超过一倍,使得在已开发国家中,美国的不平等仅次于三国:智利、墨西哥和土耳其。

同时,欧记健保为很多人减轻负担。没有健保的美国人从2010年的4860万人减至15年的2860万人。付不出医疗费的美国人则从41%降至35%。

(来源:世界日报)