华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 两岸国防预算差距15倍

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

两岸国防预算差距15倍
美国国防部16日发布“2018年中国军力报告”指出,台湾到2019年要改为全募兵制的代价将比预期高,提高薪资与福利以维持所需人力,将使台湾需从国防采购与培训转移经费;此外,台湾总统蔡英文最近承诺增加国防预算,但中国的国防预算已成长到台湾的15倍左右。

Posted Thursday, August 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

至于中国,报告指出,中方军事现代化的目标,有可能是为降低美国的核心能力与技术优势;此外,美方也关注中方扩大其全球影响力,尤其是利用“一带一路”倡议与他国发展强劲关系,让这些国家的利益符合中方利益,并防止他们在敏感议题上对抗或批评中方的作法。

国防部重申,美国坚持基于美中三公报与台湾关系法的“一中政策”,反对任何一方片面改变台海现状,且不支持台湾独立;美国持续支持以两岸人民可接受的方式、范围和步骤,和平解决两岸问题。

这并非美方首次表态不支持台湾独立,美国防部2016年、2017年发布的中国军力报告都指出美国不支持台湾独立。

这份报告中“台湾防御能力”部分提出三项要点:一,随着中国军事现代化进程,台湾的优势持续下降;二,台湾到2019年改为全募兵制的花费会比预期更高,将挪用有限国防预算、国防采购、训练等方面的经费;三,为抗衡中方增强的能力,台湾正开发展不对称作战的新能力与概念。

报告提及,台湾的国防预算仍占GDP的2%左右,蔡英文最近承诺增加国防预算,但同时间,中国的国防预算已成长到台湾的15倍左右,其中大部分集中在发展台湾与中国统一的能力上。

两岸国防预算差距持续扩大,根据去年美方发布的中国军力报告,当时中国的国防预算成长到台湾的近14倍。

今年的报告写道,台湾认知到双方国防预算差距愈来愈大,正努力发展不对称作战的新能力与概念,一些重点领域包括电子战、无人机系统等;国防官员正努力确立台湾国防开支的优先级。

此外,报告指出,台湾转为全募兵制的进程放缓,因为在招募足够志愿役面临严重困境;减少人力所省下的成本用于改善个人薪资与福利等,但这些省下的成本不足以支付在新制度下吸引与留住人才所需的相关费用,改制所带来未预期的费用,将导致台湾从国防采购计画、培训等方面转移资金。

美国防部也透过报告重申,根据台湾关系法,美国为台湾海峡的和平、安全与稳定做出贡献,包括提供防御性军资与服务,使台湾维持足够的自卫能力。