华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: G7气候议题无共识

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

G7气候议题无共识
在G7与非洲国家领袖扩大会议上在意大利西西里岛举行的七大工业国(G7)峰会27日画下句点,总统川普及其西方盟友努力化解彼此在气候变迁与贸易保护议题上的分歧。

Posted Sunday, May 28, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

法新社报导,由于美国坚持立场,与其他国家难有共识,川普以一敌六。不过,在贸易方面,其余六国总算说服高举美国优先的川普,同意连手对抗贸易保护主义,他并表态说峰会后一周内决定是否退出巴黎气候协定。

金融时报报导,急于在峰会结束前完成联合公报的与会代表,在阐明美国立场上到27日凌晨2时仍未取得进展。法新社报导,G7峰会的1名法国官员说,“美国还在检视关于气候变迁的政策。因此其他六个G7国家将重申他们对(巴黎协议)的承诺,同时留意美方的立场。”德国总理梅克尔用“六对一”描述美国与其他六国在气候变迁议题上的分歧。

G7外交人员彻夜协商,试图弭平美国新政府坚持“美国优先”的立场,与盟邦英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本力促开放市场之间的鸿沟。一名欧盟官员说,“任何一位与会者对基本问题有新的看法,这并不是秘密。这是正确的方向。但在贸易方面,与会各国仍还未决定,在气候议题上亦还未决定。我们必须看看美国的最终立场。”某欧洲国家外交官私下说,“最后,我们说服他们把打击保护主义纳入正式的公报,而那象征前进的一步。”但G7在贸易方面的承诺显然不如前几年的G7公报。

川普会后透过推特表示,将于未来一周决定美国是否退出巴黎气候协定。他需要更多时间决定是否信守2015年巴黎协定减少碳排的承诺。在贸易方面,其余六国总算说服高举美国优先的川普,同意连手对抗贸易保护主义,以及川普在意的“不公平贸易行为”,强调自由与公平的贸易对创造就业的重要性。各国对美国在公报中接受促进多边主义的内容表示赞赏,这显示美国领导人将继续致力于遵守世界贸易组织的规范。

在叙利亚和北韩等国际议题上,七国领袖达成广泛的共识。联合公报内容也包含有关移民的段落,轻描淡写提及“人员移动”,同时应英、美要求,补上强调各国有权维护国安的语句。G7主席国意大利呼吁开放更多合法移民管道以缓和难民潮,但这个诉求未引起更大的回响。

今年G7公报仅六页长,比去年的32页精简许多,外交人员表示,这是因为G7领袖认为,更简单扼要的声明,能触及更广大的民众。 正式公报史无前例地给美国独立的篇幅,说明美国“还在评估当中”,未能参与讨论。其他六国都承诺将履行巴黎协定对抗气候变迁的承诺。

建议主图在G7及非洲国家领袖扩大会议上,美国总统川普与众人不同调。(Getty Images)