华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 175名中国游客滞留日本机场 与警方发生冲突

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

175名中国游客滞留日本机场 与警方发生冲突
1月26日电 当地时间1月25日,一批中国游客因航班延误滞留日本东京成田机场,因不满航空公司安排,与当地警方爆发冲突。据报道,直至中国大使馆出面交涉,滞留机场的175名中国旅客才获安排登机返国。

Posted Friday, January 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据香港东网报道,涉事的捷星日本航空航班GK35由成田机场飞往上海浦东机场,原定当地时间周三(24日)晚上9时45分登机,但因为上海天气原因,航班延误24小时。由于此后的24小时内该航空公司没有任何航班飞往上海,致使全机180名旅客被迫滞留机场。

25日凌晨,有位中国游客打算前往离境区内的二楼自动贩卖机处购买食品,却遭到航空公司职员阻止,叫他“别乱走”,引发其他旅客不满,与在场的两名工作人员起了言语争执,随后发展到了肢体冲突。警方接到报警后到场处理,有在场乘客要求派中文翻译前来,以配合警方调查,但警方没有理会,并试图带走其中一名中国游客,该游客衣服也被扯烂,现场一片混乱。

有在场中国游客表示,当航空公司宣布航班延误后,职员只带走5名日本旅客,却没有理会余下的175名中国旅客,并且拒绝安排会说中文的工作人员到场协助双方沟通。航空公司职员更以“恶劣态度”要求他们领走自己的行李,自行解决住宿等问题,还用英语对中国游客说“get out(出去)”,令他们相当不满。

此外,拥有24万粉丝的微薄账号“日本美食资讯”也发微博表示,1月24日晚10时许,廉价航空捷星日本航空航班延迟24小时,该公司接走5名日本旅客后,其余175名中国游客不闻不问,拒绝安排会中文的工作人员到现场沟通,只是一味的用非常恶劣的态度要求175名旅客领走自己的行李自行解决住宿等问题,并对中国旅客用英语说“get out”。

1月26日,中国驻日本大使馆就“中国驻日本大使馆妥善处理航班延误事件”发布公告称,1月24日晚,日本成田机场某外国航空公司35次航班由于目的地上海降雪取消航班,乘坐该航班的175名中国旅客(共180人,另有5名日本籍旅客自行离开机场)滞留机场登机口区域。该航空要求旅客离开登机区域,但并未用中文说明机场规定该区域23点后将关闭,导致中国旅客不接受航空公司安排。

中国驻日本大使馆获知消息后,连夜第一时间紧急介入处理。经使馆协调,部分旅客听从引导由航空公司介绍附近酒店入住休息,另有100余名旅客坚持在登机口附近等候,期间一名旅客与工作人员发生冲突,成田机场警察到场处理并带走该旅客。经使馆紧急交涉,警察承诺保证当事人安全并提供翻译。使馆还紧急联系律师,派员与律师一起赴80公里外的成田机场,与机场当局及该航空公司进行交涉。经反复协调,航空公司承诺妥善对待滞留旅客,发放就餐补偿并安排下一个航班运送旅客。经努力,滞留旅客已于26日凌晨顺利返回上海。我馆还同时派员探望被警察带走调查的中国旅客,要求警方依法公正处理、切实保障当事人的合法权益。

中国驻日本大使馆将继续关注事件后续进展,同时提醒出游公民,廉价航空公司属低成本运营,事先与乘客签署相关免责协议,因为成本原因及运力人力有限,经常出现无法及时改签航班、不负责乘客食宿等情况,公民在购买机票时应仔细阅读购票协议,遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷。