华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普指示对2000亿美元中国产品征税

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普指示对2000亿美元中国产品征税
彭博报导,根据4名知情人士,虽然财政部长米努勤(Steven Mnuchin)企图重启谈判解决贸易战,总统川普13日指示幕僚,继续对2000亿美元中国产品征收关税。

Posted Friday, September 14, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

知情人士表示,新一轮关税已被延后,目前宣布时间未定,美国政府考虑根据公众反映的担忧,修改关税内容。两名消息人员透露,川普可能减少征税的产品,避免美国大企业和消费者大肆抨击。

新一波关税的消息造成金融市场动荡,美股下挫,美元兑离岸人民币攀升到近两周新高。科技股也下跌,苹果公司最大跌幅1.7%,上周苹果曾警告,新关税可能增加产品成本。白宫尚未对报导发表评论。

消息人士表示,川普13日会晤多名贸易顾问讨论对中国实施关税,与会者包括米努勤、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)。会中由米努勤带头,提议与中国重启贸易对话。

根据消息人士,川普在会议中被问到是否担心新关税影响与中国的谈判,他表示他不担心。13日的会议并未列在川普的公开行程中。

川普上周还威胁第三轮关税,试图对2670亿美元的中国进口品征税,几乎等于向中国出口到美国的所有产品征税。当时川普表示很快就会实施第三轮关税,但华府尚未公开产品清单。

消息人士表示,很难找到征税后不会显著影响美国消费者的中国产品。13日的会议未对第三轮关税做出决定。

川普推文点火…贸易战难落幕

美中可望重启贸易谈判之际,总统川普13日推文表示,美国并没有与中国达成贸易协议的压力,中方才有压力。由此或许能推论,美中贸易战的形势发展愈来愈能够预测,就是这场冲突不大可能很快就解决。

白宫首席经济顾问库德洛12日告诉福斯商业网,美国财长米努勤已提议与中方重启贸易会谈;中国外交部发言人耿爽北京当地时间13日在例行记者会指出,中方确实收到了美方邀请,对此表示欢迎,目前双方正在就有关细节进行沟通。

川普稍后却推文表示:“华尔街日报错了,我们并无与中国达成协议的压力,他们才有与我们达协议的压力。我们的市场蓬勃,他们的市场却在崩盘。我们即将获得数十亿美元税收关税,并在国内制造产品。若是我们会面的话,我们会面吗?”

川普此举凸显出为何中国在与美国政府互动时益发感到挫折。今年5月米努勤与中国副总理刘鹤谈判后,曾宣布贸易战已经“熄火”,但川普随即大转弯,对中国宣布500亿美元的惩罚性关税。川普此举使北京认为米努勤只是个“对话者”,而非“谈判官”。

因此面对新一轮协商,预料将不会有实质的进展,因为就算中方能与米努勤有任何协议,也不确定美方是否会遵守;中方虽认为米努勤代表理性的声音,但理性的声音并无影响力。

川普目前尽管嘴硬,但必需与中国达成协议的压力正逐渐加重。对美国经济与金融市场而言,贸易战升高是当前最沈重的阴霾。美国如果当真再对2,000亿美元中国产品开征关税,美国消费者可能遭到直接的冲击,这将对共和党期中选举的选情不利。

美国贸易代表赖海哲与白宫贸易顾问纳瓦罗等强硬派强调,关税只是使美中经济长期脱钩的工具之一。他们要求中国做出长期且深层的改变,但这正是中国强力抗拒之处,因此双方的谈判将非常困难,贸易战也不大可能在短期内落幕。