华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国製造2025

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国製造2025
中国大力推动的「中国製造2025」让在中国投资的欧洲商界感到忧心,他们批评中方要求外企提供技术以交换市场的做法,会威胁到这些外企的生存。

Posted Tuesday, March 7, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

英国金融时报报导,中国欧盟商会7日发布有关中国製造2025及产业对策的报告,批评中国的产业政策。

中国欧盟商会表示,用来推动落实「中国製造2025」的许多政策手段很有问题,例如,近来通过的一项新能源汽车相关政策要求,欧洲企业需以先进技术换取近期市场准入,这让外国车企面临巨大压力。

中国全国人民代表大会5日开幕时,官方发布的政府工作报告称,在资格许可、标准制定、政府採购、享受「中国製造2025」政策等方面,「对内外资企业一视同仁」。报导认为,这是中国官方针对外界对其製造业计画的批评作出的回应。

中国政府2015年的「中国製造2025」计画,是效彷德国关于智慧製造的「工业4.0计画」,确定了10个中国要在国内市场占主导地位、且应当具备国际竞争力的製造业领域,包括机器人、先进医疗技术、半导体和新能源汽车等等。

中国欧盟商会主席伍德克(Jorg Wuttke)表示,这项计画很不寻常地为国内和国外市场的占有率订出精确的目标,这令欧洲及其他地区的人担心,中国国企会以中国製造淹没那些利润丰厚的科技领域。

报导说,以中国的高铁发展为例,西门子(Siemens)等西方跨国公司依照许可证协议交出了技术,结果却发现中方合作伙伴转身就成为它们在海外市场的竞争者。

许多分析师表示,随着全球经济成长放缓和竞争加剧,海外跨国企业经营面临更大挑战,对中国的态度在过去几年裡已经转硬。