华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国传淡化「中国製造2025」文宣

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国传淡化「中国製造2025」文宣
路透报导,西方外交界与中国媒体人士表示,中国政府已开始淡化对「中国製造2025」计划的宣传力度,但在执行上不会变调。

Posted Tuesday, June 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国政府已瞄准「中国製造2025」,作为关税攻势的箭靶,并限制中国对美国航太、机器人及电动车等产业的投资,使中国政府开始在意这项计划已经激起美国的反弹。

西方外交人士表示,最近与中国官员会面时,官员开始低调处理「中国製造2025」政策,并表示这只是中国学术界的计划。

外交人士指出,一些中国官员表示政府强力且公开鼓吹这项计划,是一项错误,反而会使中国承担重大的外来压力;「面对强力宣传所产生的后座力,中国显然开始调整做法」;但「中国不会停手,只是改变说法」。

据大陆公共资料库的研究发现,新华社今年1-5月发布的中文新闻中,提到「中国製造2025」超过140次,但从6月5日迄今一次都未再提。

大陆媒体界人士表示,他们已经接到指示,不要再使用「中国製造2025」。大陆一些学者及许多网民也要求政府採取较温和的作法。

中国官方的「环球时报」24日的社论表示,中国对自己的科技进步「过度自信」;「在强化民众的信心时,必须小心行事,否则会对国内、外产生负面的效果」。

习近平5月28日发表的演说虽反映这项计画的关键性构想,但并未提到「中国製造2025」一词。

外资企业批评这是大规模的「进口替代」,因为这项计划要求中国供应商到2025年时必须对这些策略性产业提供70%的「基础核心组件及重要基本材料」;其他目标还包括40%的手机用晶片需是国内製造。