华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美印首次2+2国防外交对话

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美印首次2+2国防外交对话
美国和印度首次外交与国防2+2对话6日在新德里举行,双方会后发表联合声明指出,印度和美国签署了具历史意义的通讯相容与安全协定(COMCASA)。

Posted Friday, September 7, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

此外,印度外交部长史瓦拉吉(Sushma Swaraj)也宣布,印度和美国将于2019年首次在印度东岸举行三军联合军事演习;印度与俄罗斯已从2017年起,举行三军联合军演。

联合声明指出,双方对签署COMCASA表示欢迎,这将让印度更方便取得先进防卫系统,确保印度能更好地利用来自美国的防卫平台。

印度在签署COMCASA后,将破除向美国採购先进武装无人机及其他先进武器的障碍,美国将可根据COMCASA,将机密通讯协定与印度共享,让印度登入关键通讯网路,取得关键技术。

印度还可使用向美採购的武装无人机巡逻与中国、巴基斯坦有领土争议的边境地区,甚至对目标开火。

这场2+2对话,是由印度外交部长史瓦拉吉、国防部长希塔拉曼(Nirmala Sitharaman),与美国国务卿庞培欧(Mike Pompeo)、国防部长马提斯(Jim Mattis)率领各自的团队进行,对话的重点在确保印度太平洋地区的海洋自由与遵行国际法。

史瓦拉吉说,四位部长在讨论中对印度太平洋地区的观念逐渐相同,「我们认为印太是一个自由、开放与包容的概念,且以东协为核心,并以(美印)两国追求的共同规则为基础来定义」。美印双方认为,印太地区已成为美印双边合作重要的一部分,有必要对海上贸易维持开放。

这场对话被视为美国印太战略携手印度,共同对抗中国在印太地区扩张的关键对话。美国和印度对中国在南海填海造岛等行为,曾呼吁各方应遵守国际法和联合国海洋法公约,维护南海的航行与飞行自由。

此外,根据「印度人报」(The Hindu)网站报导,2+2对话也讨论启动美印私营国防企业合作进程,这将允许印度国防工业参与美国的国防供应链。

根据印度时报报导,美印双方还讨论打击跨境恐怖主义,史瓦拉吉表示,印度支持美国总统川普呼吁巴基斯坦停止支持跨境恐怖主义的政策,这让印度感到振奋。

对话中,美、印也就印度加入核子供应国组织(NSG)、印度公民赴美H1B签证问题和双边贸易问题交换意见。