华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 消费物价微升 通膨无虞

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

消费物价微升 通膨无虞
美国1月消费者物价指数(CPI)比前一月攀升0.2%,但剔除能源与食物的核心CPI则下跌0.1%,出现1982年以来首度下滑,反映经济复甦并未伴随通货膨胀迹象,联准会(Fed)以低利率支持经济复甦的政策尚有挥洒空间。

Posted Sunday, February 21, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

劳工部19日公布,1月CPI经季节性调整后,较去年12月上升0.2%,主因是能源价格上涨。1月增幅与12月相同,但小于市场预期。先前道琼社访调华尔街经济学家预估,1月CPI将上升0.3%。

扣除能源及食物价格的核心CPI月减0.1%,与12月核心CPI上升0.1%呈逆向走势,也不如市场先前预估的上扬0.1%。核心CPI上一次下滑是在1982年12月。

与2009年1月相比,未经季节性因素调整的1月消费者物价年增2.6%,低于上个月的年增2.7%。核心消费者物价则比去年同期上升1.6%。

分析师认为,最新数据应能使密切观察通膨压力的Fed宽心,继续将利率维持在历史低点,以支持经济复甦。

因为失业率居高不下,就算生产成本及原物料价格上升,企业也不愿意转嫁给消费者。全球最大零售商沃尔玛公司(Wal-Mart)还调降生活杂货及电子产品的售价。

德意志银行证券公司首席美国经济学家拉瓦格纳说:「尽管济似乎进入持续复甦期,可能要好几季才会出现通膨加速的状况。我们预期核心通膨在2011年开始走坚。」

根据劳工部的报告,1月能源价格月增2.8%,涨幅为2009年8月以来最大,领先其他类别。1月汽油价格劲扬4.4%,加油站汽油价格涨至每加仑2.71元,高于12月的2.61元。食品价格较12月上涨0.2%,涨幅大于12月的0.1%,反映奶制品、肉类、水果及蔬菜价格走高。

(来源:世界日报)