华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 迷网少年 会打字不会写字

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

迷网少年 会打字不会写字
16岁庄姓少年辍学一年半,自认在家上网也可以学习。台中县警方日前访视时,发现他注音打字速度飞快,却几乎忘了怎么写字,少年说:「这很正常啊,很多网友也说会打字,不会写字了。」

Posted Monday, April 12, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

警方表示,这类遗忘写字的孩子已不是个案,因为太依赖电脑,常打字却不写字,最后写字变得困难。

庄姓少年长相帅气,台中县警局少年队员许光辉和他长谈二个多小时,觉得他思想比同龄成熟,出口成章,要求他写基本资料时,少年犹豫了一下,握笔姿势不自然,一笔一画写完名字,要再写地址和电话时,他说:「字都想不起来了。」

许光辉原以为他故意不写,后来才知他一年半没有提笔了,连照抄地址的「楼」字都错,测试他的打字速度,少年不用看键盘,像超级打字员。

庄姓少年之前在台中市一所国中就读,学校教务主任说,少年有严重惧学倾向,当时书写就有障碍但不明显,国一下几乎完全中辍;校方请两名辅导老师、四个替代役男到家里关心他,他总是回答:「我害怕上学。」

他的双亲学识不高,对儿子爱莫能助。辅导老师到庄家访视时,总是看到他坐在电脑桌前上网、玩游戏或打字,几乎足不出户,头发至少半年未剪。

去年校方联系他要不要复学?庄姓少年告诉老师:「我没有办法念书了,很多字都忘记怎么写。」还说「我可以自己透过网路学习,不会写字但我能认字。」

庄姓少年每天上网查资料、偶尔玩线上游戏「魔兽世界」。他说,最喜欢看文学类的文章,常和大学生与社会人士在网路上讨论文学,也爱写文章,他自认写的文章,同年纪的人看不懂,他是「孤芳自赏」。

许光辉说,少年在电脑的网路世界陷入太深,不喜欢和「真人」交谈、接触。少年说:「我习惯现在的生活,不被打扰,也不需在意别人。」许光辉鼓励他复学或转夜校读书,他说:「我知道你们很用心,但是我不想。」

(来源:世界日报)