华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 韩国朴槿惠滥权收贿判24年

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

韩国朴槿惠滥权收贿判24年
韩国首尔中央地方法院 6日当地时间下午最后一次开庭审理前总统朴槿惠贪腐案,法官金世延(Kim Se-Yoon,音译)判朴槿惠滥权、胁迫、收贿等罪名成立,重判24年。

Posted Friday, April 6, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

韩国检方先前以18项罪名起诉朴槿惠,包括滥权和泄露国家机密在内,求处30年徒刑和1185亿韩元(约1.1亿美元)罚款。

66岁的朴槿惠受审以来一直否认所有指控,她今天以“健康原因”为由,未出庭聆判,仅律师代表出席。

朴槿惠被控与密友崔顺实共谋,施压逼迫53家企业捐助774亿韩元给崔顺实掌控的两个体育基金会。朴槿惠也被起诉收受来自三星、乐天和鲜京等集团592亿韩元,以商业利益做为交换。她涉嫌让崔顺实干预公务,即使后者没有担任任何公职。崔顺实已在一审被判处20年徒刑并罚款180亿韩元,李在镕一审被判刑五年,上诉后减刑。

2013年上台的朴槿惠2016年10月被媒体踢曝亲信门丑闻,12月9日被国会弹劾,宪法法院2017年3月10日裁定弹劾有效,朴槿惠成为韩国第一个遭弹劾下台的总统,她3月31日被逮捕,4月17日提起公诉,耗时354天的一审今天落幕。

在沦为阶下囚之前,朴槿惠2013和2014年在《富比士》杂志公布的全球百大最有权势女性排行榜中名列第11名,是东亚最有权势女性,她也在2014年登上《富比士》全球最有权势人物排行榜,排第46名,是仅次于李健熙和李在镕、排名第三高的韩国人士。

韩国首尔中央地方法院今天下午最后一次开庭审理前总统朴槿惠贪腐案,对朴槿惠作出一审判决。66岁的朴槿惠未出庭聆判。韩国检方指控朴槿惠触犯18条罪名,求处30年徒刑并处罚金1185亿韩元,其中15项指控已在审理亲信崔顺实、前总统幕僚长金淇春等共犯时判定有罪。

朴槿惠涉嫌与崔顺实共谋以逼捐体育基金方式向大企业索贿774亿韩元,以赞助崔顺实女儿马术训练为名收受或约定收受三星电子副会长李在镕的433亿韩元贿赂,崔顺实已因13项罪名在一审被判处20年徒刑并处罚金180亿韩元。李在镕一审被判刑五年,上诉后减刑。

韩联社报导,今天庭审全程现场直播,是韩国最高法院去年允许一、二审电视直播后首次在全国众目睽睽之下宣判的案件。朴槿惠抗辩称,此举违反无罪推定原则,要求法院限制直播时间,但法院认为法庭的直播决定不在民事诉讼受案范围内,本案备受瞩目,直播有利保障大众知的权利和公共利益。

2012年上台的朴槿惠2016年10月被媒体踢曝亲信门丑闻,12月9日被国会弹劾,宪法法院2017年3月10日裁定弹劾有效,朴槿惠成为韩国第一个遭弹劾下台的总统,她3月31日被逮捕,4月17日提起公诉,耗时354天的一审今天落幕。