华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 治堵限购?北京疯买车

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

治堵限购?北京疯买车
为了解决堵车问题,北京市政府日前发布征求意见稿,尽管「限购令」没有出现,这份意见稿还是引爆寒冬里的北京车市。由于治堵新政将出台,不少人担心限购,于是提前消费。目前,北京车市可以用「异常火爆」来形容,热销车型更是一车难求。民众未拿照就先买车,买车好似抢白菜,不少人带著钱到处找车, 甚至「砸窗抢车」,也有人一买数辆,就是为了占个车牌。在二手车市,甚至已有人产生「买二手车囤牌」的想法。

Posted Wednesday, December 22, 2010

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据了解,「限购令」指的是北京市每年将限发车牌15万张以及购车需先登记并抽籤,此举已引发北京出现恐慌性购车潮。

新京报报导,11月下旬,北京周增加机动车1万8000辆创历史新高,日均增2500辆,而该纪录在意见稿公布后多次被刷新。据有关部门透露,13日至19日,一周机动车最高日增5000辆,按此增速,北京机动车保有量突破500万辆大关将提前到春节前后。

以北京南部最大的机动车交易市场花乡机动车市场为例,13日至19日,最多时一天上牌业务数超过3000笔。同时,很多品牌经销商不仅库存全部清空,订单也已越积越多。一家雪佛兰汽车经销店销售人员称,他们院子里停的车到一批卖一批,根本不会过夜。

报导说,花乡机动车交易市场二楼是办理车牌手续的地方,市场谘询员证实,办牌的人一天比一天多,「跟疯了似的,大厅都是人。」

「我晚上不回家,早上一开门还是没排到第一。」朱先生等叫到自己的号码时,已等待近八个小时。他给自己的新车上牌,已经两天没上班了。

南方周末指出,民众买车就如买白菜。汪庆红是北京一家媒体的编辑,还不会开车的他仓促购买一辆红色「马六」。

不少人也像汪庆红一样,尚未取得驾照,就迫不及待地杀入了疯狂购车行列。

国际在线报导,在消费者疯狂购车的同时,京城的400多家4S店里也上演「一车难求」的局面,客户订单至少排到明年1月。

「我上周末去问的价格还是14万8800元,今天,居然涨到15万2800元,而且还要加6000元装饰。」陈女士愤愤不平地说,仅差三天,东风日产轩逸的价格就相当于涨了1万元。「这也太夸张了,更重要的是,现在根本没车。」

据悉,在另一家4S店里,一位心急的顾客把一辆新车的玻璃当场砸碎:「这车坏了!看你们谁还要?」这位消费者自己花了2000元修车,然后把车提回家。可以说,「砸窗抢车」是恐慌性购车的极端表现。

另据工人日报报导,在多家4S店,一些人带著钱到处找车。上海大众销售部夏经理说:「这哪是治理交通拥堵啊,简直成了岁末促销了。」

(来源:世界日报)