华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 国务费案 扁更审脱罪

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

国务费案 扁更审脱罪
在台湾,前总统陈水扁涉国务机要费、南港展览馆、洗钱等案,判决结果出现重大逆转,台湾高等法院26日更一审宣判,陈水扁被控国务费案贪污部分改判无罪,其他部分判决应执行刑2年8月,较原定共判刑20年大幅减少;至于妻子吴淑珍则被判应执行刑11年半。陈水扁透过律师对判决结果表示感谢,陈致中对父亲被控国务费案的贪污部分改判无罪表示欣慰。

Posted Friday, August 26, 2011

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

喧腾一时的扁家4大弊案周五在台湾高等法院更一审宣判,判决结果出现重大逆转,其中国务机要费案,原本陈水扁、吴淑珍被认定贪污,现在原判决撤销,2人通通无罪,不过法官认为拿发票不实核销,涉及伪造文书,判刑10个月。至于洗钱案的部分,扁、珍分别被判2年。吴淑珍在南港展览馆案被依图利罪判9年徒刑。

扁嫂应执行刑11年半

这3宗案件一审判决无期徒刑,二审合并执行20年,现在更一审陈水扁总共获判2年8个月,并罚款300万元新台币(下同);吴淑珍应执行刑11年6月,并科罚金2,200万元,褫夺公权5年。全案可上诉。

陈水扁26日一早到庭聆听宣判,并向传媒露出招牌笑容,挥手致意。而在法官宣判国务机要费案被控贪污部分无罪时,扁看起来面带笑容,并频频转头与律师交谈。

扁透过律师表感谢

更一审宣判后,陈水扁亦第一时间透过律师表达心情,他的代表律师石宜琳说表示,陈水扁所涉及的国务机要费案判决无罪,在此代表陈水扁表示非常感谢,关于伪造文书行使伪造文书,还有洗钱的部分,仍然判决有罪,陈水扁也表示,等到收到判决书之后,会跟律师团讨论研究如何再上诉。

虽然国务机要费案贪污无罪,但在海外洗钱案,扁、珍被判刑2年,罚款300万新台币,南港展览馆案,吴淑珍还因公职人员图利的罪名,被判刑9年,罚款2000万。

扁子判1年2个月 媳缓刑

另外,陈致中及妻子黄睿靓涉洗钱案,台湾高等法院同日判决陈致中1年2个月徒刑,并罚款450万元;黄睿靓1年徒刑及罚款400万元,缓刑4年。案任可上诉。

陈致中日前也因为扁家伪证案被最高法院判刑3个月定谳,并被依地方制度法解除市议员职务。

陈致中对于扁被控国务费案贪污部分获判无罪表示欣慰、肯定。他说,国务费是总统的特别费,此问题算是历史共业,官司一开始就认定无罪的立场很清楚。

陈致中称,立法院已完成修法,首长特别费也除罪化,他对这样的判决予以肯定。

(来源:明报)