华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 霍姆斯单独囚禁 毫无悔意

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

霍姆斯单独囚禁 毫无悔意
「他说他是小丑。」美国科罗拉多州戏院屠杀的24岁疑犯霍姆斯仍未向警方透露犯案动机,但却自称是《蝙蝠侠》电影的奸角「小丑」,而他的行凶手法也与一些动作电影的情节相似。警方相信,屠杀行动事先经过深思熟虑的部署,霍姆斯在最近两个月买了4支不同大小枪械及逾6000发子弹,行凶前又在家中布下精密的炸弹陷阱,似想制造另一场杀戳。有心理专家认为,霍姆斯有妄想症。

Posted Sunday, July 22, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

目前仍有30人要留院治疗,当中11人情况严重。而执法人员及炸弹专家出动拆弹机械人,在疑犯霍姆斯屋内进行了一次小规模的引爆,拆除部分爆炸装置。

24岁嫌犯霍姆斯(James Holmes)将会在周一提堂,目前被单独拘留。

他被捕后拒绝与警方合作,有监狱员工表示,霍姆斯没有任何悔意,更加向监狱守卫吐唾液;至于他的犯案动机,仍然是个谜。

一名获知会案情的纽约警官透露,霍姆斯染红了头发,自称是《黑夜之神》的奸角「小丑」(The Joker)。

染红头发 持票进戏院

警方证实,霍姆斯合共携带4枝枪械犯案,包括一支AR-15自动步枪、一支Remington霰弹枪和两支点40口径Glock手枪。这些枪械是自5月起循合法渠道购入。霍姆斯还分别透过枪店和互联网购入逾3000发步枪子弹、3000发手枪子弹和300发霰弹枪子弹,并购入一个大威力的100发鼓式弹盒。「有了弹盒,即使是半自动步枪,他也可以在一分钟内连发50、60发子弹。」

当地时间周四深夜,霍姆斯开车到丹佛市郊奥罗拉(Aurora)的「十六世纪」电影院,观看《夜神起义》首映。他持票步入了9号戏院,据目击者描述,凌晨12时38分左右,即开画约20分钟后,他装作要讲电话,以寻常步伐从银幕右侧出口离开,并让门维持开启。过了不久,他再从出口现身时,由头至脚全副防弹装备,包括防毒面具和黑色长褛,并携了自动步枪、霰弹枪和一支手枪。

全副防弹装备 枪法准

当他站在第一排观众席前时,部分人还以为是片商搞宣传噱头,讵料他掷出两个相信含催泪气体的装置,并举枪朝天开了一枪,接着踏上戏台,向全院约200人开枪扫射,一些子弹射穿墙壁,射伤隔院观众。

目击者说,霍姆斯当时叫过「我是小丑」之类的话,而他与《蝙蝠侠》的小丑确有不少相似之处,同样是头脑聪明但嗜杀、好挑战警察,且擅长使用爆炸装置。

警方约于12时39分接到报告,数百名警员和救护人员迅速赶到,分头疏散群众与围捕狂徒。霍姆斯行凶后走到泊在戏院后门外停车场的一辆白色现代汽车内,束手就擒。

警方在车内再检获一支手枪。勘察现场的警员表示,疑犯虽是随意射杀,但「枪法很准」。有专家相信,霍姆斯是戏院常客,熟悉当地环境,并且一早部署把戏院变成「致命漏斗」,用催泪气体迫使人们涌向同一出口,然后向他们射击。

(来源:明报)