华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 胡锦涛、温家宝相继就“日购钓鱼岛”表态...

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

胡锦涛、温家宝相继就“日购钓鱼岛”表态:绝不让步!
胡锦涛、温家宝先后对日表态,这也是钓鱼岛问题发展至今,中国最高级别领导人相继发声,对日本释放不同寻常的信号。

Posted Monday, September 10, 2012

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

国务院总理温家宝9月10日在外交学院向师生发表讲话时表示,中国政府和人民比任何人都珍惜来之不易的国家主权和民族尊严,即使在极其艰难困苦的情况下,也是铮铮铁骨。钓鱼岛是中国固有领土,在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

此前,9月9日,国家主席胡锦涛在出席亚太经合组织第二十次领导人非正式会议期间同日本首相野田佳彦进行了交谈。胡锦涛就当前中日关系和钓鱼岛问题表明了中方立场。

胡锦涛郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

此前,据日本媒体报道,日本政府10日下午在首相官邸就钓鱼岛问题举行阁僚会议,最终通过对钓鱼岛实施所谓“国有化”的方针。钓鱼岛及其附属岛屿将交由日本海上保安厅“管理”。另据报道,日本内阁官房长官藤村修10日下午在记者会上表示,为实施所谓钓鱼岛“国有化”,日本政府已与“钓鱼岛所有者”就“购岛合同”达成一致。

(来源:财讯)