华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 推「创业签证」移民助创职

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

推「创业签证」移民助创职
加拿大移民部长康尼昨天在多伦多宣布﹐本国将推出1项全球首创的「创业签证」(Start-Up Visa Program)移民计划﹐取代过往的企业家移民计划。申请者要与本国公司合作﹐在本国设立「创新」(innovative)的公司﹐为本国製造工作职位。

Posted Friday, January 25, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

康尼指该计划将于今年4月1日开始接受申请﹐当递交申请后﹐希望于6个月内完成办理手续。该项为期5年的试验计划﹐暂打算每年限接收2750名永久居民﹐但日后可能增加名额。他估计﹐今年首年只会接收数百人。

该计划的一些暂定申请条件包括﹕

(1)英或法语程度最低达CLB的5分。

(2)最少要读过1年大专课程。

(3)申请者打算开设的公司﹐要先获 Venture Capital & Private Equity Association(创业资本及私人股本协会﹐CVCA)或National Angel Capital Organization(全国后台老板资本组织﹐NACO)其中1个组织的支持﹐才能递交申请。该两个组织可决定其组织的会员名单中﹐那些公司可参与上述计划。移民部也正与Canadian Association of Business Incubation(加拿大商业孵化协会)商讨﹐将该组织列入为其中1个提名组织。

(4)开创公司的最低基金承诺 (funding committment)是7.5万元﹔最低指定投资基金(designated venture capital fund)是20万元。成立的公司﹐会设立1个由4至5人组成的管理小组来做监管。

上述计划的申请条件详情﹐要于春季才会公布。

康尼说﹐新计划能製造更多就业职位﹐1间公司便可能僱用数百名职工。

他指出﹐现时有大批亚洲精英在美国矽谷工作﹐但他们只获临时工作签证﹔澳洲及英国也只提供临时永久居民身分﹐故加国以他们抵埠后可立即获永久居民身分作吸引。

康尼说﹐上述计划可吸引全球精英到本国开公司﹐可令本国更具竞争能力。

康尼昨天在多市中区开记者会时说﹐联邦政府于70年代推出的联邦企业家移民计划(The Federal Entrepreneur Program )有不少缺点。该计划只要求移民企业家至少投资30万元﹐3年内至少製造1个就业职位便可。在移民顾问教路之下﹐获批的企业移民﹐可以在加国接手经营1间便利店﹐数年后便将便利店出让。跟着另1名企业移民以同一方法接手经营来获得签证。

于2011年7月1日﹐移民部对企业家移民计划新申请发出临时延缓令﹐停止继续积压。现时移民部仍对该计划进行检讨﹐暂无计划取消该项延缓令。

(来源:明报)