华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 教宗退位卸重担

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

教宗退位卸重担
天主教教宗本笃16世(Pope Benedict XVI)27日在退位前夕进行任内最后一次公开接见活动,对聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的15万信徒发表感性的道别演说,承认在八年任内曾遭遇「狂风巨浪」,而在那些艰难时刻,「上帝似乎睡著了」。

Posted Thursday, February 28, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

教宗将于28日正式退位,下午5时搭直升机前往位于罗马近郊的教宗夏季别墅冈多福堡。他将在此居住两个月,再回到梵蒂冈的修道院度日。

教廷发言人龙巴迪表示,教宗仍保留「本笃16世阁下」称号,还会新增「罗马荣誉教宗」称号,也会继续穿著教宗专属的白色长衣,但没有披肩。教宗也选择将註册商标红鞋,换成2012年造访墨西哥时工匠给他的一双棕鞋。

龙巴迪说,教宗正式退位的晚间8时,不会有盛大仪式,「这个象征性时刻会在(冈多福堡)大门于晚间8时关闭时降临,届时瑞士警卫将象征性离开」。

退位时,他所佩戴象征教宗权威的金戒指,即俗称的「渔夫戒指」,将以特製的银槌敲毁,同时他的私人印章也会被销毁。

教宗在27日的告别演说中回忆说,他在2005年4月19日当选教宗时,曾问上帝的真正旨意为何,他对上帝说:「你把重担放在我肩上。」但他说,他不觉得孤单,因为上帝总会指引他。

教宗拿耶稣在加利利海平息风浪的故事与他的任期类比。他说:「上帝给我们风和日丽的日子,给我们渔获丰收的日子,也有狂风巨浪的时候。但我知道上帝在船上,也明白教会这艘船不是我个人的,也不是我们的,是祂的,祂不会让船沉没。」

教宗口中的「狂风巨浪」,显然是指教会的性侵丑闻、梵蒂冈银行洗钱和教宗亲信内斗的事。观察家认为,促使教宗退位的最后一根稻草,是他信任的管家将他的备忘录外洩,内容涉及枢机主教的派系斗争。

教宗也感谢信徒尊重他退位的决定,表示当教宗没有隐私,「永远属于每一个人,属于整个教会」。他承诺退位后不会过著退隐的生活,而会经由祷告服务教会。

在演说前,面带微笑、神情轻鬆的教宗搭乘他的白色「座驾」最后一次绕行圣伯多禄广场。教宗在车上挥手向群众致意,车子一度停下来,他亲吻由秘书抱上车的婴儿。

德国主教会议主席佐利奇大主教说:「我感觉自从教宗对外公布退位的决定后,他如释重负。」

教宗未来不会参与选举新教宗的教廷枢机团「密室会议」(80岁以上的枢机主教都不得参加),但因为参与选举的115位枢机主教当中,有67人是他任命,所以他的影响力依然存在。

(来源:世界日报)