华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 氰化钠恐慌 天津爆区封锁

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

氰化钠恐慌 天津爆区封锁
天津大爆炸发生至16日进入第四天,爆炸区仍有多次爆炸,由于肇事的瑞海国际物流公司储存700吨含有剧毒的化学物氰化钠包装被炸开,引起恐慌,周围2万居民因担心剧毒化学物扩散,已紧急疏散。目前当局除部署防化部队继续侦测外,已封锁来往道路,天津港全面戒备。

Posted Sunday, August 16, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中共总书记习近平15日再作指示,指天津事故再次暴露安全生产领域存在的突出问题,形势严峻,血的教训极其深刻,必须牢牢记住。又要求落实安全生产责任制,切实做到党政同责、失职追责。「东海路两公里范围内都不能停车和留人!」爆炸核心区附近15日上午有交警队长拿着喇叭,称接到上级命令,要求距离事发核心区方圆三公里内所有人撤离,有指约700吨氰化钠大概位置位于核心区域东侧一公里,现场指挥部下令:「有紧急情况,迅速撤离!」位于前方的第九大街指挥部撤退,多辆参与救援的车辆撤走,另有拖车在第八大街的街道拖走车辆,指接到命令要把救援通道全部让出来。通往核心区域的东海路遭武警封死,气氛紧张,很多人开车逃离。央视记者指现场空气中有疑似氰化物挥发的气味。

不过有关下达撤离居民命令的消息,已被天津市官方在当天下午的记者会上否认。

距爆炸现场三公里范围内,分布逾11处住宅及屋苑,居住人口约2万人。爆炸发生后,不少流离失所的灾民,获安排暂住天津开发区第二小学,14日还在写白板寻找失散亲友,但15日已被下令撤离。志愿人员用喇叭呐喊,指收到上级命令,要求民众穿长衫、长裤,及戴口罩坐大巴离开,有大巴不停进出载群众离开,帐篷空无一人。当局担心风向随时改变,有毒物质扩散,因此下令撤离,连环保、交警与指挥部人员也全部撤出。

当地居民担心氰化钠中毒,因此人心惶惶,上午据传有特警指已找到「那东西」,并称「『那东西』可能在附近」,引起关注。

北京卫戍区15日派防化团70名身穿防化服的官兵15日进入爆炸核心区域搜索,武警天津总队派500名武警巡查。据悉,当局派城管执法人员进入现场搜寻,为发现的氰化物作记认。爆炸现场再次起火,浓烟滚滚,至少发现三个起烟点有多次爆炸。爆炸仓库南侧一处车场有五辆汽车起火,火势很快扑熄。

天津市政府承认确有氰化钠,但不愿证实是否有700吨之多。为防止氰化钠流入大海造成生态灾难,当局封闭事故区域三个入海排水口,市环保局派移动式污水处理装置,军事医学科学院启动应急机制,派遣四名专家携带220人份的抗氰药物前往现场。天津市环保局总工程师包景岭指出,空气中监测数据显示事故周边有二甲苯超标,超过大气污染物综合排放标准1.06倍。

(来源:世界日报)