华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 南北韩开战前 北京拆弹

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

南北韩开战前 北京拆弹
南北韩剑拔弩张的紧张形势,22日出现戏剧性发展。在双方处于开战边缘之际,南韩宣布,在北韩提议下,两韩同意在当地时间22日下午6时(美东时间22日凌晨5时半)于停战村板门店举行高阶闭门对话,为两韩终止近日升高的紧张情势带来希望。这是两韩将近一年来首次举行高阶会谈,谈判超过六小时后暂停,双方约定于当地时间23日下午3时(美东时间23日凌晨2时半)续谈。有报导指中国曾介入斡旋,在解决此次危机中担当「建设性角色」。

Posted Sunday, August 23, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

南韩国防部因指控北韩在板门店非军事区埋设地雷,致两名南韩士兵被炸伤,自本月10日起从南北韩非军事区以扩音器对北韩发动心战喊话,导致北韩20日朝南韩的扩音器发射四枚砲弹,南韩回以29枚砲弹,北韩另对南韩发出最后通牒,限南韩在22日下午5时(美东时间22日凌晨4时半)前停止心战喊话,两韩紧张情势大幅升高。但就在限期降临前数小时,南韩统一部宣布,南北韩同意下午6时于板门店南韩一侧的「和平之家」,以「二对二」的方式举行高阶对话。两韩均派出领导人的最高助理,南韩代表为青瓦台国家安保室室长金宽镇和统一部部长洪容杓,北韩代表为北韩人民军总政治局长黄炳誓和统战部长兼劳动党中央书记金养建。

南韩表示,北韩21日下午4时许即向南韩提出召开高阶会议之议,但双方22日上午才敲定与会人选,因此直到限期到来前才宣布两韩对话一事。

下午5时一过,两韩间并未发生任何新冲突。南韩国防部官员表示,双方会谈时南韩仍持续对北韩心战喊话,是否停止将视会谈结果而定。儘管对话让双方不致立即爆发冲突,但分析入士指出,因两韩歧见大,快速达成协议、化解冲突难度仍高。

首尔东国大学北韩问题专家高有焕教授说,南韩曾公开誓言定会中止北韩一再挑衅的恶性循环,因此南韩不会接受脆弱的协议。南韩可能要求北韩为地雷一事负责与道歉,但北韩定会拒绝。

美国与南韩正举行联合军事演习。美国一名高级官员22日指出,为因应两韩跨界交火,美国配合首尔当局暂时停止与南韩联合军事演习后,现已恢复军演活动。两国空军22日还各出动四架战机编队飞行,向北韩展示武力。美韩年度联合军演17日展开,预定28日结束。

南韩总统府青瓦台发言人闵庚旭23日表示,在板门店进行的南北韩高层级对话暂时休息后,将于当天下午3时继续进行。

据韩联社报导,两韩突然同意谈判,与中国介入斡旋有关。中国朝鲜半岛特别代表武大伟21日向南韩方面表示,北京正就解决当前紧张局势担当「建设性角色」,并会继续发挥影响力。

(来源:世界日报)