华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国技术落后 窃美海量情报看不懂

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国技术落后 窃美海量情报看不懂
美国专家指出,中国窃取了大量美国经济情报,但没有将这些情报转变成经济利益的能力。而美国反击中国网路经济间谍的行动有夸大之嫌,有损美国的外交利益和美中在网路管理上的合作。

Posted Sunday, September 13, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

联调局反间谍部门负责人克尔曼表示,该机构过去一年发现的经济间谍数量同比增长53%,很大程度是因为中国经济间谍从美国公司窃取重大信息。美国之音引述中国网路政策专家格雷格‧奥斯汀(Greg Austin)指出,中国确实窃取了美国企业的巨量情报,但中国和中国企业没有能力把窃取的大部分数据转变成经济利益。他说,「对巨量数据进行分析和消化是个巨大複杂的工程」。他表示,「即使中国拿到了西屋公司核反应堆的全部数据,中国也没能力建造出西屋能够建造的核反应堆。」

他说:「强大的证据显示,中国在继续进行反西方利益的大胆网路间谍战。但中国难以把甚至通过合法途径获得的外国数据转变成竞争优势,遑论对盗窃的PB级(petabytes)数据做出有意义的解读了。」

不过,奥斯汀承认,这些情报也许在五年、十年后成为对中国有巨大经济价值的财富。

奥斯汀认为,中国政府的情报重点并不在美国企业,而是以中国人为目标。「他们想知道异议人士在做什麽?台湾人在做什麽?他们想知道台湾人在跟南非、跟伦敦说些什麽;他们想知道中国人在跟达赖喇嘛说些什麽。」

奥斯汀指出,「中国政府从事情报工作的优先顺序是,70%针对中国公民,监督流亡海外的政治异议人士与中国公民的联繫;20%是与台湾有关的;10%是与达赖喇嘛和西藏有关的。」

曾在国防情报领域工作过15年奥斯汀指出,根据世界经济论坛发布的「2015年全球信息技术报告」的「网路就绪指数」,中国排名第62,自2012年以来逐年后退,「因为其他国家的改善速度超过了中国。」而习近平上台后强调「没有网路安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化」,证明了他们认同中国信息通信技术落后的数据。

(来源:世界日报)