华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 单身潮来袭「比世界大战严重」

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

单身潮来袭「比世界大战严重」
由于计画生育,中国男女比例失调,成为社会问题来源之一。党媒人民日报海外版微信公号「侠客岛」昨天更发文直指,中国第四次单身潮已经来袭,单身这事儿甚至比世界大战严重得多,恐引发社会心理层面改变、社会经济方式变革,还可能导致人变「穷」。

Posted Saturday, December 5, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

文章表示,在搜索引擎「百度」输入「第四次」,自动跳出来的第一词条就是「第四次单身潮来袭」,其后才是「第四次工业革命」「第四次世界大战」,显示单身的严重性。单身者数量渐增,专家表示,中国非婚人口已超过2亿,据此认为中国第四次单身潮已经来袭。文章指出,中国前三次单身人口增加原因和第四次的不太一致:前三次增加的主要是离婚人士,当时受到政策、经济等因素影响,包括1950年代第一部《婚姻法》出台、1970年代末「知青」返城潮出现,以及1990年代改革开放富起来。而今增加的主要是大龄未婚人士,直接从不结婚的源头开始创造单身潮。

文章说,即使回到原始社会的规则,男性出门打晕一个姑娘扛回家就能当老婆,也会有2000万的男性仍是单身。而今以超过30到39岁而未婚作为「剩女」的界限,《第六次人口普查数据》显示,这个人群超过582万。认为要快速解决中国第四次单身潮的问题,「让大家买得起婚房」,可能是个主意。

另外,文章还说,在两性关係上,唯有构建亲密关係,才能努力成为「更好的自己」。而一直单身的人,可能会在这个层面的心理需求上永远处于缺憾状态。如果社会上有过分大量的单身人士,可能会造成整个社会层面的心理改变,比如对责任感、同情心、人与人的亲密界限等等的认知改变。

单身也会带来社会经济方式的变革。文章指出,「单身经济」与「情侣经济」,是两种不同的运营方式。在日本,出现「胶囊旅馆」等商业模式。在韩国,则有摄影店为独身女性提供「一个人的婚纱照」。

文章强调,单身毕竟尤其弊病。几乎没有国家和政府会鼓励单身,许多政策设置不利于单身人士,比如贷款。在美国,银行给单身人士的贷款额度要比已婚人士的要低。

另外,单身可能也会导致「穷」。文章引用复旦大学调研「80后」的教育、工作、婚恋、生育、子女教育、父母养老等行为。调查结果显示,结婚的人比单身的赚得多。而澳洲也有研究显示,结婚能改善单身人士的经济状况,夫妻通过分享减少开支。

(来源:世界日报)