华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 恐袭阴霾 全球跨年

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

恐袭阴霾 全球跨年
全球各地民众正欢欣迎接2016年,由澳洲雪梨的跨年烟火秀率先展开,跨年活动依照时差依序在亚洲、中东、非洲、欧洲,最后在美国登场,以在纽约时报广场举行的倒数计时尤为高潮,初步估计有逾百万人随着灯球缓缓降下,用传统的读秒方式,跨入新年。然而,这些活动笼罩恐怖攻击乌云,许多城市均加强维安,欧洲各国亦缩减庆祝活动规模。

Posted Friday, January 1, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

澳洲在港湾大桥及雪梨歌剧院举行的烟火秀,传统上为全球最先庆祝新年的大型活动。儘管当局有维安顾虑,仍推出澳洲历来最盛大的烟火秀,吸引超过百万名游客。这场12分钟的烟火秀主题为「色彩之城」,动用七吨烟火,耗资510万美元。台北、香港、北京、新加坡及许多亚洲城市,也都举办盛大跨年活动,但汶莱严守伊斯兰律法,先前已禁止庆祝圣诞节,因此新年夜也相当平澹。甫查获新年自杀攻击计画的印尼首都雅加达,则维持高度戒备。莫斯科红场也取消跨年活动。

北约及欧盟总部所在地的比利时首都布鲁塞尔,取消跨年庆典与烟火表演。比利时警方30日逮捕策画在布鲁塞尔地标发动攻击的嫌犯后,布鲁塞尔市长马耶尔表示:「我们最好别冒任何风险。」

法国首都巴黎仍笼罩在去年11月的恐攻阴霾中,因而取消烟火秀,但当局批准巴黎恐攻以来,在香榭大道举行的最大规模集会,警方则如临大敌,严加戒备。

巴黎旅馆业者表示,新年订房率比前一年下滑三到四成。地区旅馆工会总裁梅丝表示:「我们的住房在年底通常客满,但恐攻让民众心生畏惧,犹豫是否造访巴黎。」

至于被伊斯兰国(IS)放话锁定的纽约时报广场,当局也部署严密维安措施,在维安升级下,吸引上百万人参加水晶球从空缓缓而降的传统,迎接2016年。

路透报导,大批群众从上午开始即陆续开始涌入时报广场,庆祝活动于晚间6时正式登场。

由于巴黎和加州恐攻事件仍记忆犹新,警方採取额外措施确保活动安全,部署超过6000名制服与便衣警察,比去年增派约500人,并出动骑警、侦爆犬、辐射探测器等其他精密科技加以协助。

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)告诉有线电视新闻网(CNN),「我们有能力来确保这样的庆祝活动是非常安全的」。

(来源:世界日报)