华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 蔡英文当总统 北京握经济牌

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

蔡英文当总统 北京握经济牌
路透分析,就敏感及重要性而言,台湾问题超越中国大陆国家主席习近平在东海和南海的所有主权主张。一名资深西方外交官表示,外界不该低估台湾对中方领导人的重要性,台湾是北京最重要的安全议题,「对北京来说,没有什麽比台湾更重要」。

Posted Monday, January 18, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

民进党主席蔡英文当选总统,使台湾再度成为东亚最敏感的安全议题之一。台湾大学政治学教授朱云汉说:「蔡英文将面对一个意志坚强的北京领导人」。但她也有义务对她的选民负责,尤其是更激进且倾向独立的年轻世代。他说:「这让蔡英文没有太多操作空间」。虽然大陆对蔡英文当选反应谨慎,仅重申反对台湾独立的一贯立场,但未来仍有许多未知数。大陆官方「新华社」警告,任何迈向台独之举,将会是导致台湾毁灭的「毒药」。

大陆南京军区前副司令王洪光在线上评论中写道,解放军的攻台准备比过去任何时候都还要完备,「前线部队如虎添翼,蔡英文和台独分子不该心存侥倖。中方不会吞下台独的苦果」。

大陆人民被教育台湾本来就是大陆的一部分。大陆网民在社群媒体「微博」热议武力统一台湾;还有人写道,「我们只在等你们说出『台独』」。

美国与台湾虽无正式邦交,却是台湾最重要的外交及军事后盾。今年是美国大选年,部分参选人的反中情结将使美中台关係更紧张。美国共和党总统参选人克鲁兹形容此次台湾大选是「一座灯塔,照亮渴望自由的邻居」。他表示,「现在比过去更形重要,我们必须支持台湾,重申美方对台湾的安全承诺」。

路透指出,大陆无论如何都不需要透过武力施压台湾,北京已掌握一手经济牌,大陆是台湾最重要的贸易伙伴和投资地。

台湾民主基金会资深研究员高英茂说:「台湾无法在缺乏国际支持下生存,因为我们的敌人是强劲的大陆」。

(来源:世界日报)