华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 十日文革戛然而止

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

十日文革戛然而止
最近中国政坛及传播媒体掀起的一股习近平个人崇拜潮,由于违反党禁止个人崇拜的决定,并引起党内其他同僚的恐慌和牴触,于是联手劝谏,让“习大大”有所收敛。有评论指出,期间一连串眼花缭乱的事变,但又戛然而止的热潮,已被北京政坛戏称为“十日文革”。

Posted Tuesday, March 15, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

法国广播电台中文网14日报导,中国政情评论员孔捷生在香港苹果日报撰文指,北京政坛有些“奴颜婢膝”由于看不清形势而进退失据,窘态毕露。

文章指,这次中国全国两会西藏代表团齐戴习像章,各省市党委表态拥护习核心,都俨然文革回潮。大陆同时又兴起颂习神曲,诸如“东方又红”、“要嫁就嫁习大大”、“习大大爱着彭麻麻”类似文革崇毛歌曲。

文章指,这股个人崇拜潮,源头是习近平亲口恩准教师刘铁称他为“习大大”,而在陕西话里“大大”就是亲爹之意。孔捷生认为,这等同文革红歌“爹亲娘亲不如毛主席亲”的转世。

文章指,由于习近平违反文革后党禁止个人崇拜的决定,以及妻子彭丽媛让自己的胞妹任央视春晚总制片人,却又禁绝网民吐槽批评,这都引起党内其他人恐慌和牴触,于是终于联手劝谏,让睥睨天下、顾盼自雄的“习大大”有所收敛。文章又说,原说要“组织处理”异议者任志强,现在叫停了。

文章指出,不少人由于看不清形势因而站错队。孔的文章指出,环球时报的胡锡进在摸不清形势时曾就春晚禁言发声,主张让人家说话。谁知春晚总制片人大有来头,胡站错队了。后来任志强妄议“党媒姓党”的微博风波乍起,胡锡进力图将功折罪,高调加入围剿行列。孰料“十日文革”戛然而止,孔说胡锡进似乎下注又押错了。

(来源:世界日报)