华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 多伦多拟设毒品注射屋

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

多伦多拟设毒品注射屋
有鉴于过量吸毒导致死亡的人数较过去增长了41%,多伦多市政府的卫生官员发表了一份调查报告,称多伦多需要三个由医护人员监管的定点「毒品注射屋」。市长托裡(John Tory)随即表示支持。

Posted Wednesday, March 16, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

目前,加拿大有两个政府开设的「毒品安全注射屋」,都在温哥华市。而蒙特利尔、多伦多,以及渥太华都在申请、或计画申请开设类似的「安全注射屋」。

据中新社报导,有关在多伦多开设毒品注射屋的提议由来已久,议论不绝。多伦多市政府14日当天对外宣布了这个消息,显示当局对这一提议的重视。

多伦多卫生局主官戴维麦基翁(David McKeown)说,根据监测显示,吸毒人员中过量使用毒品最为多见。2013年多伦多有206人死于毒品过量,比2004年增长了41%。

报导指出,该报告将提交3月21日举行的该市卫生局会议讨论。目前虽在这个决定的谘询阶段,但多伦多市政府的表态显然已有倾向。

多伦多市政府表示,监管注射属于健康服务,旨在通过护士的监管,给那些毒品注射者提供更加安全和卫生的环境。

据报导,早在多伦多之前,温哥华就已经在市中心开设了定点的由护士监管并提供注射服务的毒品注射屋。温哥华的毒品注射屋前常常聚集大量的「瘾君子」。

多伦多市政府还引用国际研究介绍毒品注射屋的好处,包括有监管的注射行为对个人和社会互利,可以帮助削减毒品滥用和保护生命,称根据对温哥华「毒品安全注射屋」开设十几年的情况调查,它能够节约政府的医疗开支,并可减少爱滋病和肝炎的交叉感染,减少被丢弃针头的数量,以及不会导致犯罪和增加当地社会毒品的使用。

报导指出,根据多伦多市政府公布的数据,2015年有超过10万人次访问该市戒毒机构,大约有190万针头以及其他注射器具被使用。吸毒者中的爱滋病和C型肝炎的比例高于一般人群。最近多伦多的一项研究显示,大约36%的注射毒品使用者在公共场所注射毒品,如厕所和小巷裡。

报告建议当局在市区内三个已有的诊所裡各增加一个小范围的毒品注射服务场所,安排护士监管注射。不过,据目前所知,并不是所有市议员都支持这样的提议。今年7月,卫生局会议还将综合各界意见再讨论。

●温哥华东区注射屋 「意想不到的成功」

据加拿大国际广播电台报导,2003年,加拿大第一个「毒品注射屋,InSite」在温东开办。

到了2013年,温东「毒品注射屋」十周年的调查显示,共有200万人次注射,发生了1400多起使用毒品过量事件,但因为有医护人员在旁边及时救助,而没有发生死亡事件。

同时,据报导,瘾君子感染爱滋病的数量也大幅缩小。

温哥华的卫生官员认为,要对抗毒品,除了禁止、预防之外,也需要「减少伤害」,让瘾君子重拾尊严,并可以得到专业的戒毒指导。

报导指出,前保守党哈珀政府一直反对开设「注射屋」,并曾试图关闭温东注射屋,官司一直打到了最高法院。

2011年10月底,最高法院做出裁决,温东注射屋可以继续运作。裁决称,如果关闭「注射屋」,会剥夺瘾君子使用健康服务的渠道,威胁他们的健康与安全;裁决还要求当时的卫生部长,继续审批其他城市开设类似注射屋的申请。

(来源:世界日报)