华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 全球暖化恐引发更多野火

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

全球暖化恐引发更多野火
加拿大经常出现自燃的森林大火,但近日亚伯达省出现的这一波声势惊人,部分科学家认为,似乎与全球暖化有关。

Posted Sunday, May 8, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

亚伯达大学教授傅拉尼根长年研究气候变迁与野火,他说:「这是我们预期的典型实例,而且符合我们对气候变迁的预期。这是空前的野火。」

科学家无法断言全球暖化正是这场大火的肇因,然而如果大气受到污染,形成的条件足以酝酿并触发频率更高、范围更大的野火。傅拉尼根说:「1970年代初以来,加拿大野火肆虐的范围增加逾一倍。我们曾经说,这是人为的气候变迁所引起。我们还发现,全球均温提高足以引发更多野火。」

野火季节已经拉长。傅拉尼根说,亚伯达以往的野火季节5月开始,如今已提前至4月。他说:「最近几年甚至曾经12月就出现野火。这毫无前例可供比较。」

美国西部的部分地区已无所谓的「野火季节」;全年都是。美国林务局在去年8月公布的一项报告中指出:「如与1970年比较,气候变迁造成的野火平均天数已较过去多78天,受灾面积是30年前的两倍。本局科学家认为,至本世纪中叶,受灾面积可能再度加倍。」

许多野火因为闪电而引起,大气温度提高足以导致天空更容易出现闪电。

(来源:世界日报)