华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 王毅怒斥女记者傲慢

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

王毅怒斥女记者傲慢
网络媒体IPolitics女记者问及中国人权﹐以及加拿大人加雷特(Kevin Garratt)在中国关押一事﹐王毅回答说﹐这种做法「不负责任」。

Posted Thursday, June 2, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大人加雷特﹐在中国被控间谍罪。

王毅在环球事务部(Global Affairs)总部大堂﹐与加拿大外交部长狄安(Stephane Dion)召开联合记者会。他在会上批评该名女记者﹐看似很生气。

他说﹕「你的问题充满偏见、针对中国、傲慢自大﹐我不知那从何而来﹐那完全不可接受。

「 其他人不会比中国人民﹐更了解中国人权状况。中国人民最有资格﹐对中国人权状况最有发言权。

「所以我建议你﹐请不要用这种不负责任的方式提问题﹐我们欢迎善意的建议﹐但拒绝无根据、没理由的指摘。」

IPolitics的问题﹐徵得当场几个媒体的代表记者同意﹐包括加新社。

王毅问该名记者﹐她有没有去过中国﹐她知不知道﹐中国为6亿人口脱贫﹐跃居全球第二大经济体。「你知不知道﹐中国将保护和促进人权写入宪法﹖」

狄安在较早时候说﹐他和总理杜鲁多向王毅提起加雷特的桉例﹐没有错过机会﹐与中国外交部长讨论人权和困难的领事桉例。

狄安说﹐他与王毅「就人权、领事事务有诚实、坦白的对话」。

「这些谈话对健康的关係很重要﹐ 我们预料不会事事意见相同﹐但我们要取得进展。」 他说﹐双方同意﹐它们在中国南海问题上有不同的看法。

中国希望与加拿大谈判自由贸易协议﹐但两人周三对此事没有宣布。

王毅提及加拿大与南韩的贸易协议﹐他说他了解﹐加拿大与印度、日本谈判类似协议。

晤杜鲁多讨论商业文化教育联繫

加拿大总理杜鲁多周三在渥太华会晤中国外交部长王毅﹐两人讨论加拿大与中国的商业、文化和教育事务的联繫﹐杜鲁多强调这种关係的益处﹐以及双方合作的潜力。

(来源:明报)