华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国拒废死 加国签引渡协议生变

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国拒废死 加国签引渡协议生变
正在加拿大访问的中国国务院总理李克强,于加东时间前日早上在渥太华与加国总理杜鲁多举行会谈,双方签署十多份合作协议。但外界关注的引渡疑犯协议,最后并未具体落实。杜鲁多重申,加拿大不会引渡疑犯到可能要面对死刑的地方;而李则强调死刑「符合中国国情」。

Posted Saturday, September 24, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

李克强与杜鲁多会谈后,二人见证双方在经贸、执法、海关和航空等领域十多份合作协议的签署,包括「关于分享和返还被追缴资产的协定」,法制日报称,这是中国就追缴转移到境外的犯罪所得对外缔结的首个专门协定,具里程碑意义。

另据香港苹果日报报导,杜鲁多指双方就商讨签订引渡协议取得进展,日后的引渡安排将会逐一个桉考虑。而李克强则称死刑符合中国国情,「若中国废除死刑,将会令更多无辜的人遇害」。李又指他不能百分百保证所有囚犯获得人道对待,只承诺一旦发现有执法人员虐囚会严肃处理。

李同时称中国已与40多个国家,包括法国和澳洲等签订引渡协定,望与加国最终能落实协议。而对于外界质疑中国因未有正式引渡协议,而暗中派特务到加国捉拿疑犯,李则回应称中方绝对遵守国际法和别国法律。

加拿大环球邮报前日报导,被中方指是间谍囚禁的加拿大公民高凯文,于本月13日突获释返加;而此前一日加国当局曾就引渡协议与中方开展会谈。有说法指高凯文获释条件之一为加国答应与中方签订引渡协议,惟加国当局对此并无回应。

去年4月,中纪委网站发布一份共有100名外逃人员的「红色通缉令」,其中被指逃往美国和加拿大的,分别为40和26人,为名单中最受欢迎外逃国家的首两名。

据报导,以往中国外逃贪官曾总结出「美国是乐园,加拿大是天堂」的经验;而外逃加国的贪官多聚居在华人集中的温哥华和多伦多。目前美加均未有与中国签订引渡协议,仅签订刑事司法协助条约。以往有分析指,「美加线」之所以受欢迎,主要因两国以往移民审核时间短(最快四个月),以及拥两国绿卡能较容易在全球作资产配置。

双方前日又同意展开自由贸易协议磋商,并启动中加总理年度对话机制。

(来源:世界日报)