华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 振兴加国经济 专家建议增收移民

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

振兴加国经济 专家建议增收移民
增收移民,吸引外资:专家小组给加拿大经济开出的药方。

Posted Thursday, October 20, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

加拿大财长摩尼奥(Bill Morneau)今年2月成立了一个由「体制外人士」组成的经济发展顾问委员会,担任委员会主席的是全球管理谘询公司麦肯锡(McKinsey & Company)的总裁多米尼克‧巴顿(Dominic Barton)。当时大家都盯着摩尼奥上任后的第一份预算报告,这个消息没有引起太大注意。现在,委员会在经过几个月的准备后,拿出了振兴加拿大经济的第一份「药方」:把接受移民的数量增加到每年45万,成立一个单独的部门来吸引外商直接投资,建立一个全国性的基建银行。

加拿大国际广播电台引述环球邮报报导说,巴顿等人20日将在渥太华面见财长摩尼奥,向他提交上述三项建议。这仅仅是开始,在今后几个月中,委员会将陆续提出大约20项建议。巴顿日前曾表示,他们将拿出「撼动体制但可以实施的」大胆设想。

巴顿领导的经济发展顾问委员会共有14名成员,其中有风险资本专家,金融机构投资者,企业高管和学者。

委员会认为,增收移民,并让外国专业人才来加拿大工作更容易,会扩大加拿大的人才库,创造更大的经济价值,而且有助于延缓加拿大人口老龄化。委员会建议在今后五年内把加拿大每年接纳移民的数量从目前的30万人提高到45万人。

加拿大的高科技公司一直抱怨被複杂的移民手续和过长的等待时间拖了后腿。办一个工作签证有时候要等一年才有结果。那些大家抢着要的、拥有高层管理经验或稀缺专长的外国专业人才,手裡往往有不止一个选择。加拿大的签证迟迟办不下来,他们就去别的国家了。

委员会建议简化高科技公司及其他快速发展的行业招收专业人才和高级管理人才的手续,不用提供在加拿大僱不到人的证明。另外,在加拿大毕业的外国学生也应该更容易留下来。

自2005年以来,加拿大的外商直接投资每年增长2%,远远低于经济合作与发展组织7%的平均标准。加拿大被外国投资者视为相对比较困难的地方,全国各地也很少有专职负责此事的人员。委员会建议联邦政府成立一个60到70人的专门机构,负责吸引外资,提供信息,并为外国投资者和本地企业及人才牵线搭桥。

委员会建议由联邦政府拿出种子资金,建立一个全国性的基建银行,为电网、高速公路和港口等大规模建设项目提供财政支持,同时吸引民间对此类项目的投资。目标是联邦政府和私营金融机构的投资比例达到1比4。

自由党去年竞选时已经承诺要为市镇基建项目提供低成本融资方式。但是委员会建议的计画显然更为宏大。不过,吸引民间对大型基建项目的投资势必导致一些公共项目和国有设施在某种程度上的私营化或公私合营,从而引起批评和反对。

增收移民的设想获得的支持就更少了。移民部长麦家廉日前在接受环球邮报採访时承认,这是一个争议性很大的话题。他表示,联邦政府对每年45万这个人数「还没有做好准备」,但是可能会提高目前的每年30万人的标准。

(来源:世界日报)