华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 爱州州长可能出使中国

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

爱州州长可能出使中国
毫无国际政治经验的川普2日与中华民国总统蔡英文通电话,使中国非常不满,不过他可能找中国国家主席习近平的老友,现任爱阿华州长的布朗斯塔(Terry Branstad)出任驻中国大使,希望有助于改善他与北京的关係。

Posted Sunday, December 4, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

彭博新闻社说,70岁的布朗斯塔早就预定下周到纽约从事与爱阿华经济发展有关事务,并可能顺便与川普的政权交接团队会谈,而消息人士表示随后可能敲定他是否出使中国。

共和党籍的布朗斯塔是美国历来任职最久的州长,1983至1999年一直担任这个职务,2011年重任州长至今。

他与习近平的多年交情,可能是川普看中他的一个原因。

习近平1985年还是河北省的农业官员时,首次到爱阿华州进行姊妹州交流活动就结识布朗斯塔,两人后来又几度重逢。虽然文化背景不同,可是两人对农业有共同爱好,并建立深厚交情。布朗斯塔2012年还盛宴款待以中国国家副主席身分访美的习近平。

竞选期间,他一直坚定支持川普,他的长子还担任川普在爱阿华州的竞选主任,结果川普在当地以多出将近10%的得票率击败喜莱莉‧柯林顿。

大选过后布朗斯塔按照预定计画,到中国和日本进行为期一周的贸易访问。这是他七年来第四次前访中国。

中国是爱阿华州仅次于加拿大的第二大出口市场,去年对中国出口总值将近26亿元,包括14亿元农产品。

如出任驻北京大使,布朗斯塔将面对一些与推销农产品完全不同的新挑战,包括指控中国操纵货币的川普的贸易政策、中国政府主持的电脑骇客攻击,以及南海主权之争。

(来源:世界日报)