This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

大陆城市竞争力 上海蝉联榜首
香港中国城市竞争力研究会昨发布去年大陆城市综合竞争力排名,上海蝉连榜首,香港则连续四年排名第二。深圳、北京及广州则分列第三至第五名。

Posted Tuesday, January 3, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

排行榜根据经济、社会、文化形象及财政金融竞争力等两百七十多项指标,分析大陆三百五十八个城市的综合竞争力。

中国城市竞争力研究会会长桂芳强表示,去年香港经济继续保持平稳增长,在全球范围仍显现优势,但他认为港独、社会内耗在一定程度上阻滞香港经济成长的速度。此外,上海及深圳两地去年的发展远超香港,他认为香港可借鑑深圳经验,在当地新兴产业中寻求突破,巩固竞争力。

桂强芳预期,在汇率不变的情况下,香港经济总量将在二○一八年被广州超越,到二○一九年则会被深圳及天津等城市超越。

广东省政府参事兼香港中国城市竞争力研究会副会长魏达志表示,香港廿三年来被评为最自由经济体系,其光环虽令人羡慕,但香港还有很多问题尚未解决,例如产业结构上的问题,或是垄断等造成的经济问题,以致被大陆其他城市逐步超越。

不过,在大陆最安全城市排名中,香港居于榜首,拉萨和青岛依次排名第二、三名。

中国城市竞争力研究会连续十五年发布大陆城市竞争排行,今年首次发布全球城市排名。结果显示,全球城市经济体竞争力首位为美国纽约,新加坡排名第六,上海与香港分别位居第七、第九名。

(来源:世界日报)